24.02.2024

Для 17 музыкальных и детских школ искусств Иркутской области купили новые инструменты

Первая партия инструментов уже поступила в регион, в ней 26 духовых – горны, кларнеты, флейты, саксофоны, тубы, тромбоны российского производителя Atelier Goncharov. Их направили в ангарскую детскую школу искусств № 3, Чунскую детскую музыкальную школу и Детскую музыкальную школу Свирска. В ближайшие дни к ним присоединится детская школа искусств № 1 Братска.

Эти учреждения прошли специальный отбор министерства культуры и архивов Иркутской области. Его критериями были наличие действующего духового оркестра и достижения воспитанников.

На покупку инструментов для этих школ в регионе в этом году предусмотрено 4,3 млн рублей в рамках областной госпрограммы «Развитие культуры» на 2019-2024 годы, сообщили в пресс-службе правительства.

“В этом году по нацпроекту «Культура» новые инструменты получат ещё 13 музыкальных и детских школ искусств. На это из федерального и областного бюджета уже выделено 64 миллиона рублей. Какие именно инструменты будут закуплены – решат сами учреждения. Планируется, что инструменты поступят во второй половине года”.

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Также в этом году власти Приангарья купят новое оборудование для художественных школ.

В правительстве напоминают, что в 2021 году 29 учреждений получили скрипки, виолончели, ксилофоны, большие и малые маршевые барабаны. В 2020 году поступили около 300 роялей, фортепиано, пианино, гитар, баянов и аккордеонов, духовых, ударных и народных инструментов. В 2019 году, в рамках национального проекта «Культура», в учреждения доставили 58 пианино. Такой поддержки Иркутская область была удостоена за программу предпрофильного образования в сфере фортепианного искусства.

“Иркутск Сегодня”. Фото правительства Приангарья

Сообщение Для 17 музыкальных и детских школ искусств Иркутской области купили новые инструменты появились сначала на Иркутск Сегодня.