20.06.2024

Девять снежных барсов насчитали в горах Восточных Саян

По данным WWF России, общая численность снежного барса относительно стабильна с 2015 года — около 60-70 особей. В том числе на территории Тункинского национального парка в Бурятии обитает девять особей – они живут в горах Восточных Саян. Напомним, что в начале лета этого года сообщалось о том, что в стране обитает 55-57 взрослых особей и 18 котят в девяти выводках. Это больше, чем было в 2020 году, тогда насчитали 51 особь, а в 2018 — 61 особь снежного барса.

Снежный барс или ирбис – это уникальное животное, занесенное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, сообщили в пресс-службе Тункинского парка.

“Полномасштабный учет численности и состояния снежного барса проходит в нашей стране с 2015 года по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) каждый год, а с 2018 года – раз в два года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции ирбиса”.

“Иркутск Сегодня”, фото со страницы нацпарка во Вконтакте

Сообщение Девять снежных барсов насчитали в горах Восточных Саян появились сначала на Иркутск Сегодня.