22.04.2024

Депутаты ЗС Приангарья предлагают перевести пассажирские перевозки на регулируемые маршруты

Вопрос «Об обеспечении транспортного сообщения в муниципальных образованиях Иркутской области» обсудили депутаты регионального парламента с представителями территорий и профильных министерств на муниципальном часе в рамках 68-й сессии ЗакСобрания, которая прошла под руководством Александра Ведерникова.

На заседании выступили представители от районов области. Глава думы Усть-Илимска Арсений Чихирьков призвал перейти к регулируемым межмуниципальным маршрутам для сохранения конкуренции между перевозчиками. Заммэра Иркутского района Юрий Виттер сообщил, что в ряде малых населенных пунктов вообще нет перевозчиков и не работают маршруты.

Аудитор контрольно-счетной палаты Юлия Махтина отметила, что из 368 межмуниципальных маршрутов, действующих в области, по регулируемым тарифам работает только 14. На нерегулируемых маршрутах не применяют льготы, есть нарушения в расписании движения, пассажиры долго ждут транспорта на остановках. Юлия Махтина также сообщила, что во многих регионах зарекомендовала себя практика заключения «брутто» контрактов, которые предусматривают перечисление доходов от перевозок на специальный счет бюджета города, из которого оплачиваются услуги перевозчиков на основании объема выполненных работ.

По итогам муниципального часа депутаты Заксобрания Иркутской области подготовили постановление, в которое вошли предложения о предоставлении местным бюджетам субсидий на ремонт и обновление транспорта, возмещении недополученных доходов перевозчиков, проектирование и строительство транспортно-пересадочных узлов, развитие рынка газомоторного топлива. И переход на регулируемые маршруты.

Спикер регионального парламента Александр Ведерников отметил, что нерегулируемые маршруты – это люди, которые мерзнут на улицах в ожидании автобусов.

Фактически у нас по выгодным маршрутам перевозчики работают, а на невыгодных не работает никто. Поэтому наше общее пожелание – перейти на регулируемые тарифы или на «брутто» контракты, как это сделали многие регионы нашей страны».

Проект постановления рассмотрят на следующей сессии Законодательного Собрания, передает пресс-служба регионального парламента.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Депутаты ЗС Приангарья предлагают перевести пассажирские перевозки на регулируемые маршруты появились сначала на Иркутск Сегодня.