02.02.2023

Депутаты ЗС Приангарья обсудили увеличение размера стипендии обучающихся в техникумах

Депутаты ЗС Приангарья обсудили увеличение размера стипендии обучающихся в техникумах в рамках правительственного часа 43-ей сессии Законодательного Собрания. Кроме того, парламентарии подняли тему низкой оплаты педагогов и другие приоритетные вопросы в сфере профессионального образования. Сессия прошла 19 мая под председательством Александра Ведерникова. Об этом сообщает корреспондент ИА “Иркутск Сегодня”.

К депутатам обратился министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Он рассказал что в системе среднего профобразования в области числится 81 учреждение. Из них 56 подведомственны министерству образования, 10 – министерству здравоохранения, 5 относятся к министерству культуры. Всего в регионе молодые люди могут освоить 92 специальности и 50 профессий.

Самой популярной специальностью остается педагогика. В конкурсе на место студента учувствуют 6-7 человек. Популярны направления социального обеспечения, транспорта, лесного комплекса, строительства и общественного питания.

Около 9 тысяч в год получают дипломы 52% трудоустраиваются. 23% уходят на службу в армии, 6% уходят в отпуск по уходу за ребёнком. Количество нетрудоустроенных выпускников – 3,8%.

Министр заострил внимание на тех, что оказался не трудоустроенным. Работа с этой категорией выпускников ведется особенно тщательно. Так в 2020 году проводились бесплатные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для таких выпускников.

“В случае с теми, кому не подошла выбранная профессия, а такие случают бывают, нужно помочь молодому человеку найти что-то подходящее. При организации процесса помощи, эффективным способом является вовлечение наставника в профессию, уклад жизни, молодого человека. Первое время после обучения – самое важное. Подросток открывает для себя совершенно новый уклад жизни”, – сказал Максим Парфенов.

Министр рассказал, что в области создам и работает совет по профессиональной ориентации. Реализуется проект и цель которого выстроить систему и в муниципалитетах по профессиональному самоопределению детей. В 2020 году шесть пилотных площадок запустили, а в 2021 году ещё 4 присоединились. Региональный проект “Профмаяк, Региональный атлас “Перспективны компетенций”, Региональный чемпионат компетенций “ЮниорПрофи”, Региональный чемпионат “Молодые профессионалы”.

“Порой даже дошкольников привлекают к к знакомству с профессиями. Однажды я наблюдал как группа ребятишек проходила экскурсию о профессии сварщика. Дети были в полном Обмундирование, соблюдая технике безопасности в. При этом сам выпускник этого учреждения увлечённо им рассказывал о профессии. Они были очень впечатлены”, – поведал министр.

Одна из обозначены министром целей- вовлечь в процесс трудовой занятости инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Так в 2021-м году обучается более 320 инвалидов по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения. Также профобучения получает более 2000 граждан с ограниченными возможностями в 34 профессиональных образовательных организациях по 201 профессии.

“Отмечу, что с каждым годом таки категорий граждан получают все больше возможностей профессионально подготовится”, – подчеркнул политик.

В целом в системе есть вопросы требующие решения. Первое – низкий размер стипендии. Сейчас она составляет 517 рублей в месяц, а в северных районах 560 рублей Вторая проблема это сумма которая выделяется на питания студентов сейчас это 129 руб. в месяц. Кроме того необходимо формирование системы независимой оценки качества профессионального образования, в том числе через формат демонстрационного экзамена. Следующая проблема – необходимость дальнейшего обновление учебно-материальной базы обучения, ремонт и обновление материальная база студенческих общежитий.

В целом были намечены направления развития среднего профессионального образования. Депутаты активно включились в обсуждения и единогласно согласились в том, что работать нужно не только над качеством обучения и улучшением качества жизни студентов, но и над повышением престижа данных профессий.

В план развития входит строительство профессиональных образовательных организаций. Сейчас запланировано строительство двух техников: в посёлке Жигалово и в Усть-Илимске. Более 300 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт и обновление материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций Иркутской области. Данную задачу поставил президент российской федерации в своем послании. Также в приоритете – увеличение контрольных цифр приема по наиболее востребованным профессиям, в том числе увеличение цифры приема по договорам о целевом обучении. Среди наиболее важных стоит вопрос о выплате ежемесячного денежного вознаграждения за кураторство групп студентов, которые обучаются за счёт средств бюджета области, в размере 5 тысяч рублей.

Депутаты ЗС Иркутской области также обратили внимание на вопрос пересмотра зарплаты преподавателей. А также подняли вопрос и о необходимости вернуть льготный проезд на пригородных поездах для всех категорий студентов среднего профессионального образования.

По итогам обсуждения было принято постановление о рекомендации проработки вопроса увеличения финансирования подпрограммы «Развитие профессионального образования» на 2019 – 2024 годы. Парламентарии считают необходимым подготовку дорожной карты по ремонту общежитий и инвестиционному партнерству с корпорациями. С их помощью предлагается увеличить возможности строительства учебных зданий и общежитий, их материально-техническое оснащение.

Сообщение Депутаты ЗС Приангарья обсудили увеличение размера стипендии обучающихся в техникумах появились сначала на Иркутск Сегодня.