09.05.2021

Депутаты Приангарья от КПРФ рекомендовали увеличить финансирование лесопожарной охраны

Подготовку к пожароопасному периоду в 2021 году, а также перспективы развития агропромышленного комплекса Прибайкалья обсудили областные парламентарии на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова (фракция КПРФ).

На заседании выступил министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев. Он напомнил, что в прошлом году в области удалось значительно сократить площади пожаров. На текущий момент на базе филиалов ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» функционирует 58 лесопожарных станций, в составе ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» организовано 17 авиаотделений.

В этом сезоне пожарные в Иркутской области будут использовать 18 самолетов и 7 вертолетов Ми-8. Планируется набор 69 сезонных десантников-пожарных, кроме того, рассматривают вопрос об увеличении штата парашютистов-пожарных до 75. Также в этом году по нацпроекту “Экология” Приангарью выделили 235,5 миллиона рублей на покупку 47 единиц лесопожарной техники и оборудования для укомплектования станций Лесхоза.

Общий состав лесопожарных формирований составляет 1606 человек и 667 единиц техники. Кроме того, с 2021 года арендаторы лесных участков обязаны принимать участие в тушении лесных пожаров.

Между тем в этом году на борьбу с лесными пожарами в области финансирование меньше на 25 процентов, чем в 2020-м. Так, на авиамониторинг в 2020 году потратили 258 млн рублей из областного бюджета и 146 млн руб. федерального, в 2021 на это заложено 231 и 97 миллионов и областного и федерального бюджетов соответственно.

Депутаты ЗС рекомендуют увеличить финансирование. По этому вопросу парламентарии обратятся к своим коллегам из Госдумы и Совета Федерации. А, кроме того, предлагают создать лесопожарные станции первого типа в Тулуне и Нижнеилимском районе. По мнению участников заседания, в территориях необходимо планомерно создавать постоянно действующие пожарные формирования с набором техники и людей. В таких станциях крайне нуждаются муниципалитеты, обращения об этом от глав поступают постоянно.

На этом же заседании депутаты обсудили дела в сельхозотрасли. По данным министерства сельского хозяйства, за 2020 год объём валовой продукции в отрасли в регионе составил 66,05 миллиарда рублей, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 45% продукции сельского хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств — 17%, хозяйств населения — 38%. В 2020 году на поддержку сельскохозяйственного производства направили 2,9 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета 2,1. Всего в прошлом году было заключено 1195 соглашений о предоставлении субсидий из областного и федерального бюджетов.

В этом году финансирование ниже – 2,6 миллиарда рублей, в том числе 1,8 – из областного бюджета. В 2021 году за счёт средств федерального бюджета (с софинансированием из области) будут предоставляться компенсирующие и стимулирующие субсидии для растениеводства, животноводства и поддержки малых форм хозяйствования.

Парламентарии отметили хроническую недостаточность финансирования отрасли, а также обратили внимание на необходимость более взвешенно подходить к постановке задач для отрасли. Правительству рекомендовано увеличить финансирование программы поддержки сельхозпроизводства, обеспечить своевременное финансирование села к началу весенних посевных работ.

Сообщение Депутаты Приангарья от КПРФ рекомендовали увеличить финансирование лесопожарной охраны появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag