29.01.2023

Депутата иркутской думы заподозрили в уклонении от налогов на 26 миллионов рублей

В Иркутске следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора компании, выполняющей работы по благоустройству территорий и очистке дорог на территории города. С 2019 года подозреваемый является и депутатом Думы. Дело на него заведено по части 1 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере).

По версии следствия, подозреваемый, являясь гендиректором организации, которая с 2017 по 2019 год была основным подрядчиком администрации для работ по благоустройству, ремонту и уборке дорог, уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и налога на прибыль организации. Речь идет о налогах, связанных с деятельностью по муниципальным контрактам. Общая сумма неуплаченных налогов составила 26 миллионов рублей.

Установлено, что он внёс в налоговые декларации заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с 14 фирмами, которые якобы привлекались им для оказания услуг по уборке дорог, в том числе от снега, и по ремонту дорог. При этом фактически указанные организации работ не выполняли. А деньги, перечисленные на их банковские счета, обналичивались.

В настоящее время по делу идут следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.

Напомним, что днем ранее под уголовное дело попал и депутат Думы Куйтунского района – за незаконные рубки лесных насаждений.

Сообщение Депутата иркутской думы заподозрили в уклонении от налогов на 26 миллионов рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.