27.05.2024

Депутат ЗС Приангарья от КПРФ: действующий аэропорт будет существовать еще 9-10 лет

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Ольга Носенко сообщила, что в ближайшие годы жителям не стоит ожидать нового аэропорта. Действующий проработает еще 9-10 лет.

Ольга Носенко отмечает, что аэропорт входит в 100 системообразующих (социально значимых) организаций Иркутской области. К тому же, аэропорты имеют высокий синергетический эффект, т. е. на одного работника предприятия приходится от 7 до 10 человек других организаций каким-либо образом связанных с деятельностью аэропорта. При этом у существующего аэропорта в Иркутске, по словам депутата, масса накопившихся проблем, в том числе из-за того, что он расположен в черте города.

Сейчас активно прорабатывается вопрос строительства нового аэропорта за пределами городской черты. Однако Ольга Носенко сообщает, что до сих пор многие организационные вопросы в этом направлении остаются нерешенными, так что ждать строительства придется еще долго. По ее словам, только процесс поиска инвестора и передачи существующего аэропорта во владение завершится примерно к середине 2023 года. К тому же времени, возможно, согласуют площадку под новый аэропорт. Далее предстоит длительная процедура изыскательских работ, которая завершится в 2024 году; далее проектирование – примерно на два года. И только в 2026 году можно ожидать начала строительства, а его завершения – лишь к 2030-му году. И это еще при наличии благоприятных условий.

Существенно на сроки строительства могут повлиять международная обстановка, состояние экономики в стране, а также проблемы согласования площадки с Министерством обороны. На основании изложенного можно сделать вывод, что действующий аэропорт будет существовать еще не менее 9 – 10 лет! Поэтому необходимо в кратчайшие сроки разработать и утвердить концепцию развития авиационного узла на период до завершения строительства нового аэропорта.

Ольга Носенко

По материалам пресс-службы Иркутского обкома КПРФ, фото “Иркутск Сегодня”

Сообщение Депутат ЗС Приангарья от КПРФ: действующий аэропорт будет существовать еще 9-10 лет появились сначала на Иркутск Сегодня.