22.05.2024

Депутат ЗС Приангарья: Новый аэропорт в Бодайбо будет готов в декабре 2024 года

Определён подрядчик, который построит новый аэропорт в Бодайбо. На торгах победила компания ООО «Стройдорсервис» из Нерюнгри. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.

Напомним, что проект строительства разработали на средства инвестора – АО «Золотодобывающая компания «Лензолото», дочерней структуры ПАО «Полюс». В апреле проект получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Теперь начнется сама стройка. На нее выделено 7,4 миллиарда рублей из федерального бюджета по проекту «Развитие региональных аэропортов», который является частью комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В аэропорту Бодайбо удлинят до 2 200 метров действующую грунтовую взлётно-посадочную полосу и построят новую искусственную ВПП и соединительную рулёжную дорожку. Проект предусматривает строительство аварийно-спасательной станции с командно-диспетчерским пунктом, площадок метеооборудования, КПП, перрона, очистных сооружений и патрульной автодороги, установку нового оборудования и перенос аэродромного радиолокационного комплекса.

Новый аэропорт будет готов в декабре 2024 года. Он сможет принимать не только турбовинтовые самолёты Ан-24 и Ан-26, но и реактивные воздушные суда класса Sukhoi Superjet 100.

«Объект, безусловно, важный и очень нужный жителям Бодайбинского района, – заключил Николай Труфанов. – Для Севера воздушные перевозки имеют огромное значение: это единственный способ быстро добраться до областного центра».

Как сообщало “Иркутск сегодня” ранее, местная администрация вышла с предложением присвоить аэропорту города имя Героя Советского Союза Евгения Пепеляева, уроженца Бодайбо. 

“Иркутск Сегодня”, по материалам Заксобрания Иркутской области (Депутатский дневник)

Сообщение Депутат ЗС Приангарья: Новый аэропорт в Бодайбо будет готов в декабре 2024 года появились сначала на Иркутск Сегодня.