03.10.2022

Дамбу по левому берегу реки Ии в Тулуне достроят в этом году

Строительство дамбы по левому берегу реки Ия в Тулуне завершат в этом году. Стройка идет уже полгода, на сегодня работы почти завершены, сообщает “Дорожная служба Иркутской области”.

Как рассказал геодезист подрядной организации ООО “АСМ” Антон Побоков, тело дамбы здесь из камня, скального грунта, далее идёт слой ПГС. Потом гидроизоляция – она по своим свойствам похожа на материал плёнки линолеума. Защитный слой – ПГС, и каменная наброска – также ПГС крупной фракции.

Одновременно ведутся работы по руслоуглублению реки Ии, а добытый со дна камень будет использоваться для отсыпки тела дамбы после просушки уже в следующем году. В этом году осталось только доделать каменную наброску и свести защитное сооружение там, где есть разрывы – в местах прохождения линий электропередач и связи.

Протяжённость защитного сооружения по левому берегу составляет 3,5 километра, а по правому – 6 километров, высота дамбы в зависимости от рельефа 4,5 метра. Ее начали строить, чтобы защитить город от возможных подтоплений.

Напомним, что во время разрушительного наводнения в Тулуне в 2019 году треть города была разрушена. Тогда пострадал не только Тулун, но также Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Тайшетский и Чунский районы. О событиях тех дней читайте в нашем материале.

Всего на территориях, пострадавших от паводка в 2019 году, планируют возвести 11 защитных сооружений. Реконструируют, в частности, дамбу в поселке Соляная Тайшетского района. Строят еще на шести территориях. Они находятся в Тулуне, Нижнеудинске, селе Алыгджер Нижнеудинского района и в населённых пунктах Тайшетского района – Шелехово, Бирюса, Шиткино.

Сообщение Дамбу по левому берегу реки Ии в Тулуне достроят в этом году появились сначала на Иркутск Сегодня.