25.07.2024

Дайверы убрали со дна Байкала брошенные полимерные сети

На Байкале прошла двухдневная экологическая акция. Дайверы из организации «Глубина ответственности» подняли из акватории Байкала в районе истока Ангары и вблизи посёлка Большие Коты брошенные рыбацкие сети. Десятки килограммов бесформенной дурнопахнущей массы: итог двухдневной работы иркутских дайверов.

В сетях обнаружили много запутавшихся губок, освободить которые практически невозможно. Гибнет в них и много других живых организмов.

Проблема брошенных сетей гораздо масштабнее тех объёмов, что удалось выявить за два дня, считает Александр Красовский – руководитель иркутской региональной экологической общественной организации «Глубина ответственности».

Он занимается погружениями и чистит дно Священного Моря почти семь лет. По словам специалиста, эту проблему надо решать комплексно на государственном уровне.

«Поднятые сети нельзя утилизировать как обычные твёрдые бытовые отходы. Их нужно сжигать. Чтобы все понимали, насколько такой мусор опасен, мы организуем лабораторные исследования жидкости, собравшейся под нашим «уловом». Предварительно могу сказать – по опыту прошлых лет, – что в этой субстанции обнаружатся весьма токсичные следы жизнедеятельности цианобактерий. Возможно, что после обнародования результатов анализа кое-кто может передумать купаться в популярных у рыболовов бухтах. А сколько таких сетей ещё на дне, страшно представить! В планах у нашей организации – провести кругобайкальскую экспедицию и отметить с помощью современных средств геолокации точки, где нужно проводить работы по подъёму такого полимерного мусора. Чтобы это были не акции, а планомерная работа с привлечением специалистов профильных ведомств».

Заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий Василий Пестерев отметил, что эта проблема особенно актуальна для мелководья, где преимущественно ставятся такие сети, сообщили в ведомстве.

Напомним, что проблему уже обсудили с врио губернатора Иркутской области. Он пообещал, что вопрос рассмотрят на ближайшем заседании КЧС в правительстве. Кроме того, рассмотрят предложением по созданию биоразлагаемых сетей и увеличению штрафов за незаконное пользование обычными.

Сообщение Дайверы убрали со дна Байкала брошенные полимерные сети появились сначала на Иркутск Сегодня.