06.12.2021

Что построят в Жигаловском, Качугском и Киренском районах Иркутской области

На прошлой неделе губернатор Иркутской области посетил Качугский, Жигаловскиий, Киренский и Казачинско-Ленский районы области. На местах стало известно о том, какие социальные объекты планируют возвести в муниципалитетах. И что строят сейчас.

Жигаловский район

Здесь в сентябре откроют новый детский сад. Учреждение на 120 мест строят в рамках регионального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Еще в районе с 2019 года строят спорткомплекс в селе Знаменка по программе Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019–2024 годы. Он сейчас готов на 97,5%.

Ряд объектов планируют построить в связи с расширением производственной деятельности “Газпрома” на территории региона. В частности, за счет компании предполагается реализация 22 проектов на 6,4 млрд рублей. Еще 15 объектов профинансируют из федерального, областного и местного бюджетов. Газпром в рамках своих обязательств намерен построить в Жигалово детский сад на 240 мест, школу на 520 учеников, многопрофильный техникум на 300 человек с общежитием на 150 мест, новое здание центральной районной больницы со стационаром на 40 коек и поликлиникой на 150 посещений в смену. А также два 24-квартирных жилых дома для медиков и педагогов. На 2020-2021 годы Газпромом согласовано финансирование в объеме 505 млн рублей. Средства направлены на возведение школы, детсада, разработку проектной документации на строительство техникума и медицинского учреждения, передает пресс-служба областного правительства.

Качугский район

В этом году в Качугском районе Иркутской области начнут строить мост через реку Манзурка на автодороге Малые Голы – Харбатово у деревни Хальск. Как рассказала в поездке директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина, новый мост будет металлическим длиной 58 метров. Сейчас идет поиск подрядчика, который должен будет построить объект к ноябрю 2022 года. А пока жители пользуются старым деревянным мостом, построенным в 1970-х годах. На его замену из областного бюджета выделено 80,6 млн рублей, сказал Игорь Кобзев.

Юлия Гордина напомнила, что в 2019 и 2020 годах в Качугском районе установили четыре новых таких объекта. Один через реку Манзурка на дороге Манзурка – Копылово, два через протоки реки Манзурка на подъездах к посёлку Литвиново и к селу Заречное, еще один – через реку Малая Анга на дороге Анга – Большой Улун.

Нерешенным остается вопрос строительства моста через реку Лена у села Верхоленск. Сейчас там расположена понтонная переправа, не работающая во время ледохода и периода становления льда. Из-за этого нарушается транспортное сообщение с 12 сёлами, где проживает около тысячи человек. К ним не может проехать скорая помощь, пожарные, возникают сложности с поставками продуктов. К настоящему времени власти разработали проект строительства временного металлического моста. Также сейчас идет  разработка проектной документации для реконструкции дороги Качуг – Жигалово.

Также во время поездки в район губернатор поручил правительству рассмотреть вопрос строительства врачебной амбулатории в селе Анга. Сейчас амбулатория работает в деревянном приспособленном здании. Игорь Кобзев сообщил, что вопрос решится в течение 2022-2023 годов. Также он пообещал, что будет найдено решение для Харбатовской средней школы, зданию которой 100 лет. Там обучаются 169 детей, из них более 90 учеников привозят из соседних населенных пунктов.

Киренский район

Что построят в Жигаловском, Качугском и Киренском районах Иркутской области
Киренск. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Во время поездки по этому району губернатор проверил ход работ на трёх объектах, которые создают в рамках национальных и федеральных проектов.

Через реку Макаровка в районе строят мост грузоподъемностью 100 тонн. Старый мост рассчитан на восемь тонн и постоянно повреждается, в 2020 году ломался дважды. На новом объекте специалисты уже установили опоры, сделали подъезды к объекту. К концу году мост должен быть готов. Также глава области поручил профильным ведомства решить вопрос строительства объездной дороги для села Макарово. Сейчас по нему проезжает очень много тяжёлых грузовиков.

В селе Макарово строят Дом культуры, он пока готов на 20 процентов, рабочие отстают от графика на три неделе. Новый ДК будет рассчитан на 100 мест, на него выделили 47,7 млн рублей. Также в селе Макарово начат выборочный капитальный ремонт школы. Специалисты заменят оконные блоки, утеплят стены, обновят фасад, отремонтируют кровлю.

В самом Киренске обновляют набережную в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На ней оборудуют зону отдыха с местами для торговли, кафе, магазинов сувениров, с местом для проведения фестивалей и спортивных мероприятий. Работы идут на площади 0,86 гектара, на это направлено 127,5 миллиона рублей. Завершить работы планируется в ноябре.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Что построят в Жигаловском, Качугском и Киренском районах Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag