05.12.2022

Человеческий фактор стал основной причиной подтопления СНТ в Ленинском и Правобережном округах Иркутска

За последние дни в нескольких садоводствах Ленинского округа в Иркутске снижается уровень грунтовых вод. По данным на 3 июля, в СНТ остаются подтопленными 224 участка. С 80-ти участков вода ушла. Составлено 252 акта для возмещения ущерба.

По предварительным оценкам гидрологов, основной причиной подтоплений стал человеческий фактор.

– Председатели СНТ, собственники участков сами должны поддерживать дренажные системы в надлежащем состоянии. В свою очередь муниципалитет при поддержке регионального правительства разработает проектно-сметную документацию по комплексу мероприятий для защиты территории от воздействия грунтовых вод и реки Иркут, – сказал Руслан Болотов во время выезда на подтопленные территории.

Как отметили в мэрии города, за годы интенсивной застройки были нарушены естественные водоотводные каналы, мусор и забор блокировал существующие сточные канавы. Дополнительные трудности возникли из-за многоснежной зимы и обильных дождей в конце весны – начале лета.

Также мэр проверил работы по ликвидации подтоплений в СНТ Правобережного округа, расположенных в районе пади Грязнуха. Сейчас вода частично осталась на участках в пяти садоводствах. Уровень воды в озерах, которые подтапливали участки, упал на 45 сантиметров. Водоотводные мероприятия на этой территории завершаются.

Напомним, подъем грунтовых вод на территориях Ленинского и Правобережного округов начался 16 июня. По распоряжению мэра Иркутска здесь введен режим локальной чрезвычайной ситуации. Отметим, что после того, как вода полностью спадет, территорию СНТ продезинфицируют.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Человеческий фактор стал основной причиной подтопления СНТ в Ленинском и Правобережном округах Иркутска появились сначала на Иркутск Сегодня.