22.09.2020

Часть территории бывшего “Усольехимпрома” передадут в муниципальную собственность

Часть территории предприятия “Усольехимпром” передадут в муниципальную собственность. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мэра Усолье-Сибирского Максима Торопкина. По словам главы города, это необходимо для того, чтобы власти смогли заняться ликвидацией химического загрязнения, так как сами собственники этот вопрос не решают.

Правительство РФ распорядилось, что все имущество должно перейти в муниципальную, областную или федеральную собственность. Буквально завтра конкурсная масса “Усолье-Сибирского силикона” будет передана в муниципалитет. Следующий этап – передача имущества “Усольехимпрома”, – отметил Максим  Торопкин.

Речь идет о земельных участках, корпусах и других производственных объектах. Мэр также уточнил, что у промплощадки появилось 37 собственников, которые частично купили имущество обанкротившихся “Усольехимпрома” и “Усолье-Сибирского силикона”. Из этих компаний только 11 ведут деятельность на промплощадке. Предприятия производят металлический калий, кристаллы для геодезии и космонавтики, белизну, мебель. Также на промплощадке расположена майнинг-ферма.

По словам Максима Торопкина, предприятиям, которые расположены вблизи источников химического загрязнения, предложат другие земельные участки и компенсируют расходы по переезду. Производство металлического калия, по мнению мэра, должно остаться на месте, так как это крупная компания, которая работает на оборонный комплекс. Ежедневно на предприятии ведется мониторинг состояния воздуха, пока угрозы для него нет.

Напомним, что  6 августа войска Росгвардии приступили к патрулированию промплощадки.

Также в Правительстве России сообщили, что выделят деньги на ликвидацию отходов к 1 сентября.

Сообщение Часть территории бывшего “Усольехимпрома” передадут в муниципальную собственность появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag