15.06.2024

Центр тестирования иностранцев заработал в ИРНИТУ

На базе Иркутского национального исследовательского технического университета открыли площадку для тестирования и приема экзаменов у иностранцев.

С 1 мая этого года в России по закону экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства у иностранных граждан и лиц без гражданства запретили принимать частным компаниям. Теперь это могут делать только государственные учреждения.

В Иркутске центр открыли в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки специалистов ИРНИТУ. Здесь уже были все условия для новой работы. Прием экзаменов уже идет при участии представителей Федеральной миграционной службы.

Вопросы организации этих процессов обсудили ректор вуза Михаил Корняков и заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом города Антон Медко. В дискуссии также участвовала советник председателя Думы Иркутска по избирательному округу № 31 Оксана Жучкова.

Ранее жители дворов рядом с вузом пожаловались на то, что на улицах собирается много иностранцев, которые ждут очереди на экзамены.

– Следует понимать, что регистрация иностранных граждан и сдача ими экзаменов прежде всего необходимы для обеспечения безопасности наших земляков. Все прибывающие в город иностранцы поставлены на учет, они подтверждают знания русского языка, истории, норм законодательства, правил поведения. Это позволяет им максимально быстро адаптироваться. Наша основная задача – минимизировать неудобства иркутян,

подчеркнул Антон Медко.

Руководитель Межотраслевого центра Андрей Ларионов отметил, что ажиотаж также случился из-за того, что три недели тестирование не проводилось, вот и накопилась очередь, передает пресс-служба мэрии Иркутска.

Кроме того, центр наладил сотрудничество с правоохранителями по организации регулярного патрулирования этого района. Вблизи пункта сдачи экзаменов установлены модульные туалеты.

– В настоящее время ситуацию удалось отрегулировать. С утра формируются списки, в соответствии с которыми мигранты проходят регистрацию и сдают экзамены. Ежедневная пропускная способность центра составляет порядка 60 человек. Именно столько в течение дня здесь фиксируем иностранцев, – прокомментировал Михаил Корняков.

Готовят еще два два других помещения, куда до конца июня переместится площадка для приема экзаменов. Планируют создать и электронную запись.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Центр тестирования иностранцев заработал в ИРНИТУ появились сначала на Иркутск Сегодня.