27.09.2022

Цех по переработке кедрового ореха открыли в Заларинском районе

В Заларинском районе запустили цех по переработке кедрового ореха. В год здесь планируют перерабатывать 450 тонн сырья кедрового ореха, в первый год работы переработают 150 тонн. Цех создан на средства регионального гранта на развитие материально-технической базы для заготовки или переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, сообщает областное правительство.

“Сегодня мы наблюдаем серьёзный интерес к продукции из дикорастущего сырья, поэтому такие предприятия – это определённые точки роста. Нам необходимо развивать в регионе собственную переработку и создавать современные высокотехнологичные производства, которые будут выпускать экологически чистую продукцию, создавать новые рабочие места. Реализация подобных проектов будет иметь положительный результат и перспективы, как для внутреннего, так и для внешнего рынков”, – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

ООО «Дары Сибири», на базе которого расположено производство, стало победителем конкурсного отбора минсельхоза Приангарья в 2020 году. Размер гранта составил около десяти миллионов рублей. На эти средства приобрели линии по переработке кедрового ореха, сушильную камеру, фотоэлектронный сепаратор, многофункциональную дробилку и транспорт.

Планируемый ассортимент выпускаемой продукции широк – от сырья до кондитерских изделий из дикоросов. На начальном этапе будут производить очищенные ядра кедрового ореха, кедрового масла и муки. Предприятие предоставит 10 рабочих мест, также на сезонные работы по сбору дикоросов  привлекут десять тысяч человек.

По словам Ильи Сумарокова, подобное предприятие такого уровня работает в Тулунском районе.

Для поддержки развития отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов в Иркутской области уже несколько лет действует программа предоставления грантов на развитие материально-технической базы предприятий, занятых в этой сфере. За время её реализации средства на общую сумму 94,2 млн рублей получили 19 организаций, расположенных в городе Тулуне, Иркутском, Ангарском, Зиминском, Заларинском, Осинском, Усть-Илимском районах. 

Сообщение Цех по переработке кедрового ореха открыли в Заларинском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.