02.10.2022

Бывшего чиновника мэрии Иркутска, допустившего строительство дома на Пискунова, взяли под стражу

В Иркутске продолжается расследование уголовного дела по факту незаконных действий, совершенных должностными лицами, допустивших строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Пискунова, 40, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.

По решению суда на время расследования под стражу взят бывший начальник юридического отдела земельного департамента КУМИ администрации Иркутска. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Как установили следователи, экс-сотрудник городской мэрии был осведомлен о том, что действия застройщика — ООО «МетРоссо» — являются незаконными. Однако явно выходя за пределы своих полномочий, он заключил мировое соглашение с застройщиком об отказе от исковых требований об обязании снести самовольную постройку. В результате застройщик продал все квартиры в новостройке, несмотря на то, что дом не введен в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Кроме того, следователи продолжают расследовать дело в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска. Женщина обвиняется в получении взятки, в виде двух квартир. Затем обвиняемая организована работу по исполнительным производствам о запрете совершения действий по строительству дома таким образом, что взяткодателю удалось завершить строительство многоквартирного дома без соответствующих разрешительных документов.

Напомним, что еще в декабре 2019 года Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил исковое заявление администрации, признав жилую высотку на Пискунова незаконно построенной и обязал 92 граждан снести его за собственные средства. Но 67 человек в этом доме, в том числе дети, официально прописаны и проживают по указанному адресу. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев сообщал, что дом не снесут пока там прописаны и живут люди.

Сообщение Бывшего чиновника мэрии Иркутска, допустившего строительство дома на Пискунова, взяли под стражу появились сначала на Иркутск Сегодня.