29.03.2024

Бюст ученого и генерал-майора Або Сергеевича Шаракшанэ открыли в селе Аларь в Приангарье

В селе Аларь Аларского района 7 июня 2022 года открыли бюст ученого, одного из основателей советской системы противоракетной обороны, генерал – майора Або Сергеевича Шаракшанэ. В декабре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Або Шаракшанэ. Тогда и было решено установить на его малой родине бюст.

Проект благотворительного фонда «Рассвет» по изготовлению бюстов в Аларском районе стал в 2021 году одним из победителей в региональном конкурсе по поддержке некоммерческих организаций «Губернское собрание общественности Иркутской области». Автор проекта «Нет забытых имен» – Руслан Галиханов. Бюст Або Шаракшанэ – пятый по счету, установленный в текущем году на территории района, сообщили в правительстве Приангарья.

На торжественном мероприятии присутствовали замгубернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, зампредседателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, мэр Аларского района Роман Дульбеев, представители общественности, «Клуба генералов» Иркутской области, родственники ученого.

“Установка бюста – это дань памяти Герою. У Або Сергеевича не было этого звания, но вся его жизнь – это ратный и боевой подвиг. Мы, жители Иркутской области, гордимся, что являемся земляками ученого, который внес огромный личный вклад в создание обороноспособности нашей страны”, –

Анатолий Прокопьев

Або Сергеевич Шаракшанэ, доктор технических наук, генерал-майор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации родился в 1921 году в улусе Аларь Аларского района в семье педагогов. После окончания школы поступил в Иркутское военно-авиационное техническое училище, которое окончил в 1940 году. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1951 году окончил Ленинградскую Военно-воздушную инженерную академию, а после поступил на службу на полигоны Капустин Яр (до 1957 года), затем служил на Балхашском полигоне (до 1962 года). В 1962 году переехал в Москву, где стал начальником управления Специального научно-исследовательского института (СНИИ) Минобороны СССР. В дальнейшем руководил научно-испытательной работой по проблемам ПРО и ПРН в 45 СНИИ Министерства Обороны СССР. В 1966-м защитил докторскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика». В 1975-м удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

Фото правительства Иркутской области

Сообщение Бюст ученого и генерал-майора Або Сергеевича Шаракшанэ открыли в селе Аларь в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.