02.03.2021

Будущий экотехнопарк в Усолье станет частью российской системы обращения с отходами I и II классов

В Усолье-Сибирском продолжается работа по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке бывшего ООО «Усольехимпром». К концу января на площадке ликвидированы оставшиеся 10 скважин рассолопромысла, завершен демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализована нефтяная линза с устройством очистных сооружений.

В будущем здесь планируют открыть экотехнопарк для переработки отходов. Сейчас разрабатывают проект по строительству объекта.

Как сообщили в правительстве Иркутской области, он станет частью создаваемой в России комплексной системы по обращению с отходами I и II классов в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».

При подготовке к строительству Федеральный экологический оператор обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте. Системы безопасности, которыми оснащены заводы, обеспечивают высокую степень очистки выбросов, а деятельность предприятий прозрачная, сведения об их работе доступны населению. Такие подходы используют и в Усолье-Сибирском.

Как ранее сообщало ИА “Иркутск Сегодня”, в 2020 году на площадке бывшего химпредприятия приведены в безопасное состояние и перезатарены емкости большого объема с токсичными веществами, была демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза. Сейчас идет проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации. Также ликвидированы две наиболее опасные скважины глубинного захоронения отходов; формируется противофильтрационная защита, предотвращающая попадание нефтяных продуктов в реку Ангару. В 2021 году эти работы будут завершены. В общей сложности на ликвидацию отходов “Усольехимпрома” и рекультивацию территории направят 45 миллиардов рублей.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Будущий экотехнопарк в Усолье станет частью российской системы обращения с отходами I и II классов появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag