17.04.2024

Больше ста афтершоков монгольского землетрясения зарегистрировали к утру 18 января

Сейсмическая активность в районе Хубсугула продолжается шестые сутки, следует из данных Байкальского филиала Геофизической службы России. Напомним, что ранним утром 12 января в Монголии произошло сильное землетрясение интенсивностью в эпицентре 8,7 балла. С тех пор в районе эпицентра зарегистрировано уже 105 афтершоков (информация на 10 утра 18 января). Больше всего афтершоков – почти 70 – произошло в первые двое суток после главного сейсмособытия.

Как сообщила нам доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН Елена Александровна Козырева, нынешнее землетрясение было действительно сильное именно для этого района – юго-западного фланга рифтовой зоны за последние 70 лет. А что касается афтершоков, то в это типичное явление. Сильные землетрясения довольно часто сопровождаются афтершоками, иногда активность сохраняется месяцами. Например, после Култукского землетрясения в августе 2008 года афтершоки наблюдались еще в течение 3 месяцев после главного толчка.

«Хотя подобные землетрясения происходили в других частях, так, например, в 50–х годах произошло схожее событие на среднем Байкале. Продолжение сейсмической активности после сильного землетрясения – типичное явление, это называется афтершоковой последовательностью».

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Больше ста афтершоков монгольского землетрясения зарегистрировали к утру 18 января появились сначала на Иркутск Сегодня.