26.06.2022

Более ста километров дополнительных главных путей сдали в 2020 году на БАМе и Трассибе

Провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 2020 году достигла 144 миллионов тонн. В пресс-службе ВСЖД сообщили, что это выше показателей 2019 года. В частности, перевозка грузов в адрес дальневосточных портов выросла на 8,6%, до 110,4 миллиона тонн. Экспорт угля на восток вырос почти на 5%, до 100,9 миллиона тонн и впервые превысил объемы перевозок в западном и южном направлениях (суммарно 98,8 миллиона тонн).

За прошлый год в части модернизации БАМа и Транссиба завершены основные работы, обеспечивающие движение поездов на более чем 100 инфраструктурных объектах, в том числе в рамках реконструкции станций Волочаевка, Новая Чара, Икура.

В 2020 году введено в эксплуатацию свыше 100 километров дополнительных главных путей, в том числе вторых путей на перегонах Кунерма – Дельбичинда, Бирея – Киренга, Таку – Балбухта, Балбухта – Сюльбан, Лена Восточная – Предленский, а также в Байкальском тоннеле. Двухпутные вставки открыты для движения на перегонах Новая Чара – Кемен, Холодный – Кичера, Тыя – Северобайкальск, Сюльбан – Наледный, Киренга – Окунайский. На семи станциях уложено 20 километров станционных путей (Тында, Сельгон, Новая Чара, Хилок, Волочаевка-2, Литовко, Джармен). Реконструировано 15 железнодорожных мостов.

Кроме того, на магистралях сдали в эксплуатацию ряд объектов локомотивного хозяйства. Это пункт технического обслуживания локомотивов на станции Забайкальск, дом отдыха локомотивных бригад на станции Лена Восточная. Введены в эксплуатацию четыре тяговые подстанции – в Хабаровске, на станциях Смоляниново (Приморский край), Ния (Иркутская область), Урюм (Забайкальский край). Электрифицировано более 140 километров линий.

Сообщение Более ста километров дополнительных главных путей сдали в 2020 году на БАМе и Трассибе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag