06.03.2021

Более миллиарда рублей нужно Приангарью на переселение жильцов и снос домов 335-й серии

В Иркутской области продолжается обследование домов 335-й серии после землетрясения, которое произошло утром 12 января в Монголии и ощущалось в Иркутской области. Об этом сообщил глава региона Игорь Кобзев на своей старице в instagram (13+).

В результате обследования выявлено восемь опасных «хрущёвок». Они не отвечают нормам по сейсмостойкости и признаны аварийными. Пять из них находятся в Усолье-Сибирском, 2 – в Зиме, 1 – в Хомутово.

Сейчас решается вопрос о строительстве многоквартирных домов для жителей «хрущёвок» из Ангарска и Усолье-Сибирского. В Зиме и Хомутово предпочтительнее малоэтажные деревянные дома. Люди согласны. На переселение и снос необходимо более 1 миллиарда рублей.

“Сумма немаленькая. Однако людей нужно расселять и как можно быстрее. Ищем возможности войти в действующие жилищные программы. Это даст возможность получить деньги из госказны”, – сказал Игорь Кобзев.

Всего в Иркутской области около 1,3 тысячи многоквартирных домов серии 1-335. Наибольшее количество (около 950 домов) находится на территории Ангарска, Иркутска и Усолье-Сибирского. В домах этой серии выявлен сейсмодефицит в 2 балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры и снижение жёсткости. Как мы сообщали ранее, дома 335-й серии включат в программу переселения граждан из аварийного жилья.

Сообщение Более миллиарда рублей нужно Приангарью на переселение жильцов и снос домов 335-й серии появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag