15.06.2024

Более 500 иркутян переедут в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья

Мэр Иркутска Руслан Болотов посетил семьи, переселенные из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Доступное жилье». На сегодня приобретено 135 квартир, в них переедут более 500 человек. На эти цели из бюджета выделили 382 миллиона рублей, сообщает администрация города.

Глава города осмотрел новые условия проживания семей. Так взамен трехкомнатной квартиры, занимаемой на условиях социального найма, семье Глушковых, где воспитывается трое детей, предоставлена трехкомнатная квартира во вновь построенном многоквартирном доме.

“Сегодня аварийные дома есть в каждом округе. Поставили себе цель – за пять лет расселить более 314 домов. Часть по программе «Доступное жилье, и часть – в рамках реализации механизма развития застроенных территорий – за счет средств инвесторов”, – подчеркнул Руслан Болотов.

Как рассказал мэр города, интересы иркутян всегда соблюдаются при расселении. Когда нет возможности расселить, за счет муниципалитета приобретается более просторное жилье.

“Так, например, семья Глушковых проживала в квартире площадью 60,8 кв. м. Площадь трехкомнатной квартиры, которую купили взамен, составляет 65,2 кв. метров”, – отметил глава города.

Также гражданам выплачивается денежная компенсация, чтобы семьи сами могли приобрести на эти деньги квартиру или дом.

“Есть в задаче переселения сложности. Одна из проблем: расчетная стоимость квадратного метра, установленная для программы расселения, далека от реальной. Федеральный центр выделяет на это 46 599 рублей за «квадрат», а в Иркутске средняя цена превысила 72 тысячи рублей. Эту разницу приходится восполнять из городского бюджета”, – отметила начальник департамента жилищной политики Елена Пешкова.

Всего в реестр аварийного жилищного фонда города включено 515 многоквартирных домов, в очереди на получение жилья – более 8 тысяч человек.

Сообщение Более 500 иркутян переедут в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья появились сначала на Иркутск Сегодня.