27.05.2024

Более 35 тысяч кубометров надшламовых вод откачали из карт-накопителей БЦБК

27 августа на промышленной площадке Байкальского ЦБК побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он провел обзорный осмотр локально-очистных сооружений и карт-накопителей полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает областное правительство.

Работы по откачке и очистке надшламовых вод начались в прошлом году, для этого были запущены локально-очистные сооружения. В 2021 году за период проведения работ из «проблемных» карт было откачено 89 611 куб. метров надшламовой воды, включая очистку 40 011 куб. метров, что позволило предотвратить возможную угрозу загрязнения озера Байкал отходами, образовавшимися в процессе деятельности БЦБК.

– В июне 2022 года работы по понижению уровня надшламовых вод были продолжены. На сегодняшний день откачано и очищено более 35 тысяч кубических метров, всего до конца года предстоит очистить 70 тысяч кубических метров, – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Проектом предусмотрены работы по трем объектам, представляющим опасность экосистеме озера Байкал: полигон «Солзанский»; полигон «Бабхинский»; территория бывших очистных сооружений с производственными помещениями, содержащими черный щелок.

Общественные обсуждения по проекту ликвидации площадки центральных очистных сооружений (ЦОС) завершились 6 августа 2022 года. На данный момент комплект документации прошел проверку комплектности и передан в государственную экологическую экспертизу и ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проект по ликвидации полигона «Бабхинский» проходит общественные обсуждения.

– Для меня главное, что задачу, которую поставила Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, утилизировать и очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод с полигонов и очистных БЦБК, находится под контролем и прокурорским надзором, – прокомментировал по окончании обзорного осмотра Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Для справки:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введен в эксплуатацию осенью 1966 года. Он выпускал беленую целлюлозу и прекратил свою работу 25 декабря 2013 года. В 2008 году он приостановил производство, в сентябре 2013 года окончательно прекратил работу. К бывшему ОАО «БЦБК» относится порядка 300 объектов недвижимости, включая 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность представляют 12 карт-накопителей, в которых хранится более 6,2 миллиона тонн отходов. Это шлам-лигнин, сточные воды и золошлаки, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость.

Смотрите наш фоторепортаж о том, как выглядит БЦБК весной 2021 года

Фото редакции “Иркутск Сегодня”

Сообщение Более 35 тысяч кубометров надшламовых вод откачали из карт-накопителей БЦБК появились сначала на Иркутск Сегодня.