29.02.2024

Более 140 млн рублей направят на завершение капремонта «военного водовода» в Шелеховском районе

Капитальный ремонт водовода «Шелехов — Чистые Ключи» в Шелеховском районе находится на заключительном пятом этапе. На это из региональной казны в 2024 году направят 36,5 млн рублей, а в 2025 году – 105,7 млн рублей. Общая объем средств составляет около 175 млн рублей. в том числе. Об этом сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

Проект реализуется поэтапно администрацией Шелеховского района при поддержке правительства Иркутской области. Муниципальному образованию предоставляется субсидия на софинансирование расходов.

Модернизация этих сетей водоснабжения позволила начать строительство новых сетей в селах Введенщина и Баклаши, работы на которых ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»,

отметил Анатолий Никитин.

Как сообщил мэр Шелеховского района Максим Модин, все работы по пятому этапу должны были начаться в 2025 году, но компания-подрядчик начала работы раньше. Так как территория в теплое время очень обводнена, трубы горизонтально-направленным методом бурения необходимо проложить именно в холодное время.

Подрядчик обновил уже 300 метров коммуникаций, впереди еще 5,5 километра. Работы сейчас ведутся в черте города Шелехова и продолжатся до резервуаров запаса холодной воды на Олхинской горе»,

пояснил Максим Модин.

Напомним, аварийный водопровод в поселке Чистые Ключи, который обеспечивает водой военный городок, был передан в собственность Шелеховской администрации несколько лет назад. По заказу администрации был разработан проект на капремонт сетей водоснабжения, а также на строительство новых сетей уже для соседних поселений – Введенщины и Баклашей.

Протяженность участка, который был восстановлен за несколько лет, составила 10 километров. Кроме того были построены две насосные станции и 23 километра новых коммуникаций с водоколонками и пожарными гидрантами.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Более 140 млн рублей направят на завершение капремонта «военного водовода» в Шелеховском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.