14.04.2024

Благоустройство “Иерусалимской горы” продолжают в Иркутске

В Иркутске продолжается благоустройство мемориального комплекса «Иерусалимская гора». 18 июля на месте побывали спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Парламентарии обсудили дальнейший план работ по благоустройству с мэром Иркутска Русланом Болотовым и руководителями религиозных конфессий.

Сейчас на территории мемориальной зоны устанавливают памятные знаки. Напомним, что первые символические знаки здесь появились в память о православных и иудеях в прошлые годы. Весной 2023 года установили еще два – в память о лютеранах и католиках. По данным на июль, подготовлено место для памятного знака мусульманам. Его установят до конца 2023 года, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области.

Руслан Болотов рассказал, что в целом на сегодня в историко-мемориальном комплексе выполнено четыре этапа благоустройства: сделаны пешеходные дорожки, наружное освещение, обустроены зоны для отдыха и аллеи с информационными стендами об известных иркутянах. Работа продолжается.

Спикер регионального парламента, который возглавляет Координационный межконфессиональный совет при Заксобрании отметил, что создание подобных объектов позволяет не только сохранить историю, но и формировать места притяжения для туристов:

«В первую очередь, это уважение к людям разных национальностей и вероисповеданий, которые, преодолевая трудности, строили и развивали Иркутск. Но в то же время, это потенциал для развития туризма, ведь многие кладбища – музеи под открытым небом, и это интересно жителям и гостям нашего региона. Историческую тему необходимо сделать привлекательной и для молодежи, используя возможности цифровых технологий, потому что знания о легендарных земляках позволяют сформировать чувство гордости и любви к малой родине и к Отечеству».

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Благоустройство “Иерусалимской горы” продолжают в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.