20.05.2024

Библиотеку и школу искусств в Усть-Куте модернизировали по нацпроекту «Культура»

Во время своей рабочей поездки в Усть-Кут, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ознакомился с двумя учреждениями культуры, которые модернизировали в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Одним из этих учреждений стала Усть-Кутская межпоселенческая библиотека, которая была полностью обновлена благодаря финансированию в размере 10 миллионов рублей из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Библиотека в Усть-Куте стала ярким примером современного учреждения культуры. Её залы объединены общей темой классической литературы, а книжный фонд пополнился более чем на 10%, включая в себя 2,3 тысячи изданий. Глава региона выразил свое впечатление от энергетики этого места и благодарность всем сотрудникам за их самоотдачу и труд. Он также отметил, что впереди еще много совместных проектов.

В Усть-Кутской библиотеке создали несколько зон для комфортного чтения и работы с книгами. Например, появились зоны открытого доступа к книгам «Машина времени» и зал «У Обломова» с удобными диванами, подушками и пледами. Также посетители могут ознакомиться с краеведческими изданиями в зале «Сибириада». Для проведения тематических мероприятий оборудован конференц-зал «Деловые люди» с интерактивной доской и акустической системой. Кроме того, в библиотеке есть творческая арт-лаборатория «12 стульев», где проводятся мастер-классы.

Важным направлением работы библиотеки является центр правовой, деловой и социально-значимой информации под названием «Игры разума». Здесь пожилым людям предлагается обучение компьютерной и мобильной грамотности, а молодежи – 3D-моделированию, 3D-печати и робототехнике. Для этих целей было приобретено оборудование, включая сенсорную интерактивную панель, игровые консоли Xbox и 3D-принтер. Кроме того, библиотека предоставляет литературу для слепых и слабовидящих, а также настольный видеоувеличитель для чтения книг. Она также использует шрифт Брайля для вывесок с информацией об учреждении и названиями залов и отделов книжного фонда.

Также глава региона посетил Детскую школу искусств Усть-Кута. В рамках национального проекта «Культура» в прошлом году был сделан капремонт одного из её корпусов. На это из федерального и областного бюджетов направили 20,3 млн рублей . В учреждении глава региона был гостем в период рабочей поездки, во время которой следил за тем как проходит процесс капитального ремонта.

Строители заменили кровлю здания, водосточные трубы системы отопления и электроснабжения, обновили полы в кабинетах (коридоры), залах для совещаний покрасили стены. Шумоизоляция установили в кабинетах музыки, для того чтобы другим ученикам не мешал звук.

362 ребёнка учатся в детской школе искусств Усть-Кута. Функционируют отделения раннего эстетического развития детей: музыкальные, хореографические,художественные. Гордостью школы являются образцовые творческие коллективы. Среди них вокальный квартет «Колибри», хоровой коллектив «Концертный хоры», хореографические коллективы и Eclat. Во время ремонта, ученики школы искусств занимались в других учреждениях культуры Усть-Кута.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Библиотеку и школу искусств в Усть-Куте модернизировали по нацпроекту «Культура» появились сначала на Иркутск Сегодня.