06.12.2021

Безопасный туризм на Байкале: в МЧС рассказали о радиосвязи для путешественников

Туристы, путешествующие по Байкалу, в случае происшествия могут связаться со спасателями по радиосвязи. Благодаря сотрудничеству ГУ МЧС России по Иркутской области с «Байкальской аварийной радиолюбительской службой», ещё 1 января 2017 года был реализован совместный проект «Безопасный берег». Круглосуточный мониторинг гражданских аварийных радиочастот по сей день осуществляется силами радиолюбителей региона и двух пожарно-спасательных подразделений, расположенных на побережье озера Байкал в поселке Николе и городе Байкальске. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Под прикрытием – практически все южное побережье и прилегающая береговая территория, по которой проложены популярные туристские маршруты.

Основная аварийная частота для связи – 433.450 МГц, что соответствует 16 каналу безлицензионной радиостанции LPD диапазона. Она является международной частотой спасения. Любой человек может ею воспользоваться. В случае возникновения чрезвычайной ситуации поступивший сигнал максимально быстро будет принят, соответственно, будут приложены все усилия для предотвращения происшествия.

Сотрудники МЧС России напоминают, что информирование спасательных формирований о любых маршрутах обязательно. Регистрации подлежат как одиночные походы, так и походы в составе тургрупп.

Процедура постановки туристов на учет максимально упрощена. На сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области нужно заполнить специальную форму в онлайн-режиме. В случае возникновения проблем консультацию можно получить у специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления по телефонам: 8 (3952) 453-277, 452-930.

Заявку о маршруте или мероприятии необходимо подать  не позднее, чем за десять рабочих дней до его начала. При этом туристы получат информацию о текущем статусе маршрута (закрыт/ открыт), его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядке связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Спасатели дадут необходимые консультации по порядку действий в случае возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций, проверят групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации.

На сегодняшний день в Иркутской области на туристских маршрутах находятся 5 групп общей численностью 68 человек. С начала года было зарегистрировано 65 таких групп общей численностью 626 человек, из них 44 ребенка.

Сообщение Безопасный туризм на Байкале: в МЧС рассказали о радиосвязи для путешественников появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag