13.04.2024

Бастрыкин назвал Иркутскую область среди наиболее привлекательных регионов для преступников-мигрантов

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с докладом на военно-научной конференции, посвященной межнациональным отношениям. В своем докладе он рассказал об этнической преступности и назвал регионы, наиболее привлекательные для преступников-мигрантов. Это Московская область и Санкт-Петербург, а также Иркутская, Свердловская и Новосибирская области, и Красноярский край. Эти субъекты РФ требуют особенного внимания правоохранителей, отметил глава СК.

В целом по России в 2022 году отмечен рост на 37% расследований дел по преступлениям, совершенным мигрантами и лицами без гражданства. И судя по статистике за 9 месяцев 2023 года, предпосылок к улучшению ситуации нет. Количество преступлений растет. Среди преступлений — совершенные против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Представлен и собирательный портрет преступника-мигранта. Это мужчина, выходец из стран СНГ 22-45 лет, у которого есть начальное образование и который плохо владеет русским языком, мало знает о культуре России и о законах нашей страны.

Угрозой являются и этнические анклавы. Бастрыкин отмечает, что сейчас нужно больше заниматься профилактикой, выстроить эффективные механизмы противодействия преступности среди мигрантов. Среди предложений — ввести на пунктах пропуска в Россию дактилоскопическую регистрацию, а еще ввести обязательное получение российской сим-карты при въезде, чтобы с ней мигрант сразу регистрировался на Госуслугах. Еще одно предложение — создать спецподразделение.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Бастрыкин назвал Иркутскую область среди наиболее привлекательных регионов для преступников-мигрантов появились сначала на Иркутск Сегодня.