20.06.2024

Байкальская неделя искусств и ремёсел прошла в Иркутске

Фестиваль «Байкальская неделя искусств и ремёсел 2022» проходит в Приангарье с 30 июня по 8 июля. В рамках фестиваля в иркутском “Сибэкспоцентре” состоялась ярмарка-выставка ремёсел, художников и дизайнеров «Наследие и традиции», а 2 июля в центре города у “Московских ворот” прошел открытый этно-показ. Сейчас покажем вам фоторепортаж с ярмарки, а чуть позже – репортаж с модного показа.

В “Сибэкспоцентре” на выставке свои работы представили мастера и мастерицы как из Иркутской области, так и других регионов страны. Редакция «Иркутск Сегодня» побывала на мероприятии. Очень ярко на выставке представила себя Иркутская региональная общественная организация «Союз мастеров народного искусства «Оникс». Например, Елена Лапуга – она занимается художественной обработкой листьев кукурузы. На выставке Елена представила множество своих кукол из талаша (листьев кукурузы).

Было также много интересных изделий из дерева и бересты: детские игрушки, украшения, посуда, предметы быта и декора.

Отдельного внимания стоят куклы из ваты, которые на первых взгляд вовсе похожи на глиняные игрушки.

Свой стенд на выставке был и у Иркутской общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Они продемонстрировали футболки, шоперы и кружки с рисунками детей с ограниченными возможностями, а также настенные часы, которые один ребёнок лично раскрасил.

Горшочки с земляникой из полимерной глины, которые не только выглядят как настоящие, но и пахнут соответствующе, представил магазин «Clever».

Некоторые мастера и мастерицы выставки занимались рукоделием прямо в пределах своих стендов. Кто-то учил посетителей вышивать, кто-то делал изделия из кожи, а кто-то даже прял пояса на специальных станках.

Студия «Кедровка» из Иркутска представила картины своих художников и художниц. Здесь можно было найти натюрморты, пейзажи и даже картины по мотивам мультфильмов.

Не обошлось и без потрясающих украшений, сделанных из различных материалов: бисера, янтаря, многих металлов, кружева, и многого другого.

Мастера и мастерицы выставки поистине потрясают своими талантами. И приятно видеть, что внушительная часть жителей Иркутской области поддерживают участников и участниц выставки, приобретая изделия, участвуя в мастер-классах и рассказывая обо всём своим знакомым.

Анастасия Бакша. “Иркутск Сегодня”

Сообщение Байкальская неделя искусств и ремёсел прошла в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.