23.05.2024

БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково» в Иркутской области

«Центр развития Байкальского региона» (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) получил статус регионального оператора Фонда «Сколково» в Иркутской области и стал 17-м по счету регоператором Фонда в России. Вручение стелы регионального оператора прошло 24 мая в рамках конференции STARTUP VILLAGE с участием председателя правления ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, сообщает областное правительство.

“Это первый региональный оператор Сколково, созданный по сетевой модели. Он объединит действующие и создаваемые в регионе площадки развития технологического бизнеса. Уже сейчас это технопарк на базе Иркутского национального исследовательского технического университета, индустриальный парк в Ангарске, индустриальный технопарк «Усолье-Промтех» в Усолье-Сибирском. Партнерами являются вузы Иркутской области, академические институты и региональная инфраструктура поддержки малого бизнеса”, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Региональный оператор будет находить и консультировать перспективных разработчиков, помогать им с получением статуса участников «Сколково» и предоставлять все необходимые сервисы. Таким образом технологические проекты Приангарья смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку и необходимые услуги, направленные на быстрый рост компаний.

Проектный офис создан на базе центра. В скором времени участником Сколково станет иркутский проект «Everypay» по интеграции банковских продуктов в бизнес-приложения и бизнес-процессы организаций на основе технологий open banking. Еще десять проектных заявок отправят на предварительную экспертизу.

К 2023 году БАЙКАЛ.ЦЕНТР планирует придать статус резидентов Сколково не менее 50 проектам компаний, которые занимаются в сферах: биотехнологии, фармацевтика, медицинское оборудование, инновационные технологии в пищевой отрасли, IT и телеком, а также энергоэффективные технологии и утилизация отходов.

БАЙКАЛ.ЦЕНТР – дочерняя компания ВЭБ.РФ. Она реализует проект комплексного развития города Байкальска, где планируется создать индустриальный парк «Байкальский чистый продукт» площадью 2,5 тысячи квадратных метров. На этой территории разместятся научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды, будут развиваться проекты в сфере зеленых технологий и IT.

До конца 2021 года БАЙКАЛ.ЦЕНТР завершит процесс выкупа промышленной площадки комбината и начнет ее рекультивацию и реконструкцию.

Для справки:

Цель Фонда «Сколково» — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности.

Число резидентов «Сколково» превысило 2700. Фонд оказывает комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 миллардов рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра.

На территории центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров.

В настоящее время Правительство России проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Сообщение БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково» в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.