24.02.2024

Арендный дом построят на улице Верхняя Набережная в Иркутске

Мэр Иркутска Руслан Болотов, замдиректора по развитию арендного жилья ДОМ.РФ Эльдар Асадуллаев и генеральный директор АО «УКС г. Иркутска» Александр Сафронов заключили трехстороннее соглашение о строительстве в городе арендного дома. Здание возведут на улице Верхняя Набережная до конца 2025 года. Под дом выбрали муниципальный участок недалеко от торгового комплекса «Яркомолл».

Таким образом, администрация предоставляет землю, ДОМ.РФ оплачивает проект, а УКС города выступит застройщиком. Идея будет реализована с использованием механизма масштабного инвестиционного проекта (МИП).

Эльдар Асадуллаев сообщил, что в 2022 году власти Иркутской области освободили операторов арендных домов в регионе от уплаты налога на имущество организаций. Помимо этого, в данном проекте будет применён механизм МИП, позволяющий застройщику получить землю без проведения конкурса.

Мэр Иркутска отметил, что такой проект – новинка для города. И напомнил, что ранее Дума приняла решение о возмещении платежей за наём жилых помещений работникам бюджетной сферы.

Однако, в силу специфики рынка аренды, когда зачастую договоры не заключают или они не имеют юридической силы, льготой воспользоваться проблематично. Реализация соглашения сделает процедуру более открытой, появится возможность получать компенсацию”.

В новом доме будет 217 квартир общей площадью 8,9 тысяч м2 с отделкой, мебелью, бытовой техникой, сантехникой и предметами интерьера. Также в здании разместят бытовые помещения, рядом обустроят парковки, рассказали в пресс-службе администрации.

– Участие в таком проекте – первый опыт для нашей организации. Главная задача – реализовать его качественно, в срок, чтобы новый дом вписался в имеющуюся застройку, украсил архитектурный облик города, был максимально удобен и комфортен для проживания, – рассказал Александр Сафронов. 

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Арендный дом построят на улице Верхняя Набережная в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.