05.07.2020

Александровский централ собираются передать в льготную аренду

Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль на 49 лет. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких условиях.

Так в Иркутской области собираются сохранить здание каторжной тюрьмы. Часть помещений должны выделить под музей истории комплекса.

Льготная аренда – это новая мера по сохранению памятников истории и культуры, которую разработало правительство Иркутской области. Она распространяется на объекты, находящиеся в областной собственности.

Аналогичные меры уже действуют в некоторых регионах страны. Например, в Томской области.

Отметим, что Александровский централ построили в начале 19 века. Здание находится в Боханском районе, в 70 километрах от Иркутска. В тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений, в том числе польского восстания, Севастопольского восстания 1830 года. Там же находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма, через которую прошли Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время в комплексе располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы там находилась иркутская психиатрическая больница. Сейчас комплекс пустует, сообщили в правительстве региона.

Сообщение Александровский централ собираются передать в льготную аренду появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag