07.12.2021

Александр Ведерников: Санаторно-курортный комплекс Приангарья нуждается в реновации

Санаторно-курортный комплекс Приангарья нуждается в реновации. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников во время рабочей поездки в Усольский район. Спикер также отметил что, по данным министерства здравоохранения России в период пандемии коронавируса в реабилитации будут нуждаться около 70% переболевших.

Также Усольский район посетили другие парламентарии, мэр Усольского района Виталий Матюха и мэр Усолья-Сибирского Максим Торобкин. Делегация побывала в санатории “Таежный”, где расположены две скважины с минеральной водой. С 1987 года в оздоровительном комплексе лечили органы дыхания. В 2004-м году санаторий был закрыт. На его месте размещался детский оздоровительный лагерь. Сейчас все территория законсервирована, корпуса стоят пустые.

По словам представителя собственника санатория, уже есть концепция развития объекта общей стоимостью около 4 миллиардов рублей. На территории планируется создать круглогодичный экопарк для семейного отдыха, а также реконструировать существующие корпуса и построить новые.

Депутаты посетили и санаторий “Усолье”. Директор и главный врач санатория Галина Зайцева напомнила, что целебные свойства местной грязи известность 1848 г. Санаторий хорошо известен своими минеральными водами из двух артезианских скважин. Сейчас санаторий Одновременно обслуживает 250 человек. В основном люди приезжают чтобы получить лечение опорно-двигательного аппарата, восстановиться после травмы и укрепить защитные силы организма.

Александр Ведерников подчеркнул, что Минтуризмом РФ перед регионами поставлена задача развивать местные санаторно-курортные комплексы. По его словам, в Иркутской области есть уникальные природные факторы, которые по своим свойствам могли бы конкурировать даже с известными курортами. Спикер заострил внимание на устаревшей инфраструктуре санаториев, которая требует особого внимания властей.

“Должен быть региональный концепт, который бы вошёл в стратегии социально экономического развития области”, – сказал Александр Ведерников.

Председатель ЗС региона также отметил, что цена путёвки для детей из семей, находящихся в трудной жизни ситуации, которая компенсируется из бюджета, одна из самых низких в России.

“Ну, что мы можем сделать на тысячу рублей в день на ребёнка, если за эту сумму надо обеспечить и трёхразовое питание, и комфортное проживание, и оздоровительные процедуры”, – подчеркнул спикер.

Отметим, что депутаты Заксобрания области неоднократно поднимали этот вопрос на сессиях и намерены вернуться к нему ещё раз.

В завершении поездки депутаты осмотрели обновлённую городскую рекреационную зону – остров Варничный. Набережную отремонтировали 2020-м году. Уложили асфальт, установили лавочки, урны, обустроили детскую площадку и построили новую пристань для речного транспорта. Парламентарии отметили, что восстановленная зона отдыха является хорошим примером благоустройства города. Примечательно, что это удалось сделать не только за счёт использования государственных программ, но и за счёт развития частно-государственного партнёрства.

ИА “Иркутск Сегодня”

Сообщение Александр Ведерников: Санаторно-курортный комплекс Приангарья нуждается в реновации появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag