20.05.2024

Александр Битаров: «Голосовать, потому что местный лучше – это бред»

Местные элиты поддержали Игоря Кобзева. По их мнению, Кобзев обладает большим лоббистским ресурсом, фантастической работоспособностью и желанием максимально глубоко и быстро понять проблемы Приангарья. За короткое время он объехал все районы, чего не сделал пока ни один губернатор. Этого более чем достаточно, чтобы дать фору многим местным политикам.

«Мы постановили считать его черемховским», – эмоционально заявил в телеэфире мэр Черемхова Вадим Семёнов.

Главный вопрос нынешних выборов, который настойчиво навязывают избирателю, звучит так: «земляк или варяг»? Его авторы – московские (а вовсе не местные, что самое смешное) политтехнологи подразумевают, что местный губернатор – автоматически лучше того, кто родился в другом регионе. Но политтехнологи уедут, а мы останемся с тем, кого выбрали. Люди, которые живут и работают в Приангарье, предлагают оценивать кандидатов исключительно по их делам.

«Ни один губернатор не посвящал столько времени территориям»

За девять месяцев на посту главы региона Игорь Кобзев успел объехать все районы области, кроме трёх. «Вот заметьте, ни один губернатор не посвящал столько времени территориям, – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Александр Битаров. – Я сейчас говорю и о тех главах, к которым уважительно отношусь. Кобзеву нужно отдать должное, он с чудовищной скоростью постигает область. За короткий промежуток времени он про область узнал и почувствовал максимум, того что возможно. При этом, хочу отметить его фантастическую работоспособность. Кобзев догнал местных, которые на начальном этапе в этом плане имели преимущество. Я считаю, голосовать, потому что местный лучше – это просто бред».

Битаров напомнил, что Юрий Ножиков тоже приехал в область в довольно зрелом возрасте, и это не помешало ему стать тем, кем он стал. «Про меня тоже можно сказать, что я варяг, хотя я не претендую на первые места, – добавил Битаров. – Но я тоже приехал сюда 40 лет назад и остался».

Как всегда, ярко выступил мэр Черемхова Вадим Семёнов:

«Земля сибирская – она очень суровая и очень красивая. И люди, которые здесь живут – особенные. Наверно, немножко резковатые, немножко прямолинейные. Но они честные и порядочные. И человек, который приезжает работать на этой земле, очень быстро становится своим, местным. Мы постановили считать Кобзева черемховским. Хотите спросить: «Откуда чувак?». Мы отвечаем: «Из Черемхова». Так что, он местный, однозначно».

Мэр Братска Сергей Серебрянников напомнил, что Сибирь – это земля больших комсомольских строек. Сюда приезжали люди со всей страны и оставались здесь. Например, город Братск так и появился на карте.

«Я не верил, что можно решить вопрос с суворовским училищем»

Эксперты отметили, что Кобзев демонстрирует отличные лоббисткие возможности. Уже решён вопрос с «Усольехимпром», БЦБК. Финансирование медицины в будущем году вырастет на 16%. В регионе побывали едва ли не все федеральные министры. После визита министра обороны Сергея Шойгу Иркутский авиазавод получил крупнейший госзаказ. На месте бывшего ИВАИУ через год обещают открыть Суворовское училище.

«Я не верил, что возможно решить вопрос с Суворовским училищем», – добавил Битаров. – Я уверен, что Кобзев выиграет. Он делает, а не обещает».

Битаров добавил, что решение вопроса с ростом тарифов на электроэнергию во много зависит и от местного сообщества. Эта тема также активно обсуждается. Некоторые политики делают упор на то, что защитить низкий тариф перед федеральным центром сможет только местный губернатор. Но скорее всего, один человек этого вообще не сможет сделать. Зато местное население – сможет. Примеры уже есть. Когда- то мнение жителей было учтено и от Байкала отвели нефтепровод, причем решение озвучил лично президент.

«Люди встанут рядом, если он не будет поддаваться давлению центра, он добьется», – добавил Битаров.

На последней пресс-конференции Кобзев ещё раз заявил, что не допустит роста тарифов. Иркутская область заслужила низкий тариф затопленными территориями. Кроме того, в регионе нет альтернативных источников и при суровой сибирской зиме, низкие тарифы на электроэнергию – жизненная необходимость.

Сообщение Александр Битаров: «Голосовать, потому что местный лучше – это бред» появились сначала на Иркутск Сегодня.