22.01.2021

Афтершоки в районе землетрясения в Монголии стали регистрировать реже

Во второй половине дня 13 января сейсмическая активность в районе озера Хубсугул немного ослабла. С 10:30 утра и до трех часов дня на месте зарегистрирован лишь один афтершок.

После землетрясения утром 12 января и до утра 13-го на месте случилось уже 50 афтершоков – всего 53. Однако после 10:30 утра и почти до трех часов дня сейсмической активности в районе землетрясения не было. Но в 2:48 вновь случился небольшой толчок. Это следует из данных Байкальского филиала Геофизической службы России.

Напомним, что сильное землетрясение произошло в Монголии в районе Хубсугула в половине шестого утра 12 января. Интенсивность землетрясения составила 8,7 балла в эпицентре. В городе Иркутске ощущалось 4-5 баллов, в Ангарске, Зиме, Саянске, Бохане — 5 баллов, в Орлике и Мондах — 6 баллов. В городах Усолье-Сибирское, Черемхово, Железногорск (Красноярский край), в поселениях Шелеховского района, в Куйтуне, Тулуне, Свирске, Мегете, Гусиноозерске, Среднем, по уточненным данным было 4-5 баллов. Это землетрясение почувствовали даже в Братске.

После чуть более суток происходили афтершоки. До 10:30 утра 13 января их зарегистрировано 52. Некоторые из них, в том числе в первой десятке были по 4-5 баллов. Но большая часть повторных толчков была интенсивностью в 2-3 балла.

Это первое сейсмособытие в Прибайкальке с начала 2021 года. Напомним, что за первые 10 дней года в Байкальской рифтовой зоне не было зафиксировано ни одного толчка. В последний раз 31 декабря 2020 года было зарегистрировано два толчка на границе Приангарья и Бурятии. За весь 2020 год в Прибайкалье произошло более 130 сейсмособытий. И больше всего в декабре — 20. Читайте наш материал о крупнейших землетрясениях в Байкальской рифтовой зоне.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Афтершоки в районе землетрясения в Монголии стали регистрировать реже появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag