19.07.2024

95 древних стоянок людей в Приангарье получат федеральный охранный статус

95 археологических объектов, на которых обнаружены древние стоянки людей в Иркутской области внесут в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Речь о древних (от 20 тысяч лет назад до 2,5 тысяч лет назад) стоянках на территории Ольхонского и Иркутского районов.

Как сообщили в правительстве Приангарья, Минкультуры РФ согласовало акты государственных историко-культурных экспертиз на объекты. Сейчас ведомство оформляет приказ о включении в реестр.

По закону в России археологические объекты могут быть только памятниками федерального значения. Но процедура включения долгая и сложная. В 2020 году её смогли пройти всего восемь объектов Иркутской области. В 2021 году были подготовлены экспертизы для 113 объектов, из которых 95 согласовали. Об этом рассказал начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский.

Если же объект входит в перечень охраняемых на федеральном уровне, то федерация организует работу по его сохранению, что выделяют субвенции.

В Иркутской области находится более четырех тысяч археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов историко-культурного наследия. Археологи проводят исследования и оформляют акты историко-культурных экспертиз для внесения их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Кстати, вы знали, что самый большой в мире могильник бронзового века расположен в Прибайкалье. Об этом рассказал археолог с мировым именем, профессор университета Альберты (Канада) Анджей Вебер. По его словам, Прибайкалье богато материалами для исследования древних охотников и рыболовов эпох неолита, ранней бронзы и далее. здесь больше 150 могильников и отдельных могил групп древних людей, около тысячи отдельных могил. Подробнее об этом мы писали здесь.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья

Сообщение 95 древних стоянок людей в Приангарье получат федеральный охранный статус появились сначала на Иркутск Сегодня.