17.04.2021

8 апреля 1961 года было принято решение о полете человека в Космос

Сегодня, 8 апреля, исполнилось ровно 60 лет с тех пор, как было принято решение отправить человека в Космос. Тогда это тоже был четверг, заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» под руководством Руднева утвердило первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным. После комиссия утвердила предложение допустить в полёт Юрия Гагарина. В Иркутске сегодня состоялся круглый стол, посвященный полету Человека в космос. Как рассказал на круглом столе известный ученый Сергей Язев, именно в апреле 1961 года в мире началась эра пилотируемой космонавтики. Он напомнил, как это было в 1961 году. А полету предшествовали несколько пусков космических кораблей с животными и манекенами космонавтов.

Май 1960 года. Первый корабль-спутник

В рамках подготовки к полету человека в Космос сначала провели ряд запусков кораблей-спутников. 15 мая 1960 года, с космодрома Байконур стартовала трёхступенчатая ракета-носитель «Восток» с экспериментальным прототипом космического корабля-спутника «Восток» для летных испытаний по программе первого полёта человека в космос. А создание отечественного пилотируемого космического корабля началось в ОКБ-1 еще в 59 году.

После успешного запуска корабль выполнил четырёхсуточный цикл проверки всех систем. 19 мая по команде с Земли включилась тормозная двигательная установка для его сведения в плотные слои атмосферы с последующим разделением отсеков. Но из-за отказа системы ориентации «Восток» вместо спуска набрал высоту, тем самым впервые совершив орбитальный манёвр. Отсеки корабля продолжали полёт еще несколько лет и сошли с орбиты в результате естественного торможения на границе земной атмосферы.

28 июля 1960 года. Второй запуск

28 июля 1960 года был выполнен запуск корабля-спутника «Спутник-5-1». В этот раз уже с подопытными животными на борту (собаки Чайка и Лисичка). Вследствие аварии ракеты-носителя корабль на орбиту не вышел, собаки погибли.

19 августа 1960 года. Белка и Стрелка

8 апреля 1961 года было принято решение о полете человека в Космос
Фото: www.roscosmos.ru

В этот день СССР вновь запустил в космос корабль-спутник «Спутник-5». На его борту находились собаки Белка и Стрелка, а также мыши и насекомые, и растения. Полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Спускаемый аппарат этого корабля успешно вернулся на Землю. По данным открытых источников, вскоре после приземления у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущёв и отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.

1 декабря. Пчелка и Мушка

Еще один подготовительный полет, в этот раз в космос полетели собаки Пчелка и Мушка. Корабль выполнил миссию в пространстве над землей, но приземлился не там, где надо. Поскольку техника была секретной и не должна была попасть в руки потенциальных врагов, было принято решение включить подрывное устройство. Корабль взорвали вместе с собаками.

22 декабря. Жемчужина и Жулька

22 декабря 1960 года Жулька вместе с коллегой Жемчужиной отправились на орбиту. Но при выводе ракеты-носителя “Восток” случилась авария, однако спускаемый аппарат смог приземлиться и собаки остались живы, но погибли крысы, насекомые, растения. Тогда корабль сел в Эвенкии, служба спасения добиралась до него несколько дней, но собак-космонавтов удалось спасти.

9 марта 61 года. Иван Иванович с Чернушкой

В этот день в космос отправился корабль с манекеном космонавта Иваном Ивановичем и собакой Чернушкой. Полет прошел благополучно.

25 марта 1961 года. Иван Иванович со Звездочкой

8 апреля 1961 года было принято решение о полете человека в Космос
Фото: www.roscosmos.ru

60 лет назад, 25 марта 1961 года, с космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восток» с вторым летным прототипом корабля-спутника 3КА «Восток». На борту «Востока» в космос тогда полетела собака звездочка. Это стало завершающей проверкой корабля перед первым полетом человека в космос.

До полета человека в космос Сергей Королев принял решение отправить в пространство две успешные миссии с биологическими объектами. Так что после двух удачных полетов настала пора лететь в космос Человеку.

8 апреля. Решено

8 апреля 1961 года заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» под руководством Руднева утвердило первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным. После комиссия утвердила предложение допустить в полёт Юрия Гагарина.

12 апреля. Поехали!

8 апреля 1961 года было принято решение о полете человека в Космос
Изображение с сайта Роскосмоса

Великий день, ознаменовавший собой начало эры пилотируемой космонавтики. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года человек полетел в Космос. Наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» облетел Землю и благополучно вернулся. И это всего лишь спустя 3,5 года, после того, как наша страна запустила первый искусственный спутник Земли. Этот полет стал выдающимся событием для всего человечества.

8 апреля 1961 года было принято решение о полете человека в Космос
Летчик-космонавт СССР Гагарин Ю.А. в скафандре перед стартом на космическом корабле «Восток». 12 апреля 1961 г. Автор съемки не установлен. Фото: РГАНТД. Арх. № 1-998цв
Летчик-космонавт СССР Гагарин Ю.А. в скафандре перед стартом на космическом корабле «Восток». Фото с сайта Роскосмоса

Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызыл-Ординской области Казахстана. Полет Гагарина длился 108 минут, после он приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса.

Сейчас пилотируемые полеты продолжаются, но все началось именно с полета Юрия Гагариеа, сказал Сергей Язев.

Сегодня, 8 апреля, последний ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов СССР, уроженец Иркутска Борис Валентинович Волынов записал обращение к иркутянам. Его показали в рамках круглого стола, организованного ИГУ и посвященного первому полету Человека в Космос. В своем обращении участник великих событий 1961 года рассказал о том, каково это было. И сообщил, что очень хочет приехать в Иркутск.

Давно мы не виделись, меня попросили сказать несколько слов, и я с удовольствием расскажу, как это было для него в апреле 1961 года.

Незадолго до старта “Востока” мы с командой прилетели в Хабаровск, секретно, там был хороший передающий радиоцентр, и когда Юрий пролетал над землей, проекция орбиты проходила через нас. Я сидел с микрофоном, мог выйти в связь с ним, он нам рассказывал… И кое-что мы никак не могли понять, несколько раз перезапускали магнитофон, а сказал он просто “Вхожу в тень Земли“. Ну кто тогда мог это понять? Когда Юра приземлился, нам сообщили, мы вышли на улицу, никто из людей еще не знал, все было секретно, город жил обычной жизнью. И тут объявили, что советский человек впервые в мире побывал в космосе.

Город воспрял и никто не организовывал никаких праздников, весь город просто праздновал, это было удивительно. Мы были секретные и участвовать не могли, и нас вызывали в Москву срочно. Но такое я такое видел лишь тогда, когда мальчишкой встречал 9 мая!

Конечно, сейчас отношение другое к космическим полетом, я все это понимаю. В отряде я прослужил 30 лет, много пришлось мне увидеть, посмотреть, я сам проверял снаряжение Юрия Гагарина, испытывал скафандр…

Это было большое событие в нашей стране, это было большим праздником, идеей, которой всех наполнил Сергей Павлович Королев, очень жалко, что он рано ушел из жизни, другого такого не было в стране. Но сегодня 60 лет королевской фирме, то есть тому бюро, которое все это выполняло, и создало космический аппарат “Восток”, на котором полетел в Космос Юрий Гагарий. Риск был сумасшедший, но все прошло гладко.

Разрешите пожелать вам, дорогие земляки, всего самого доброго в жизни. Успехов и космической удачи!

“Иркутск Сегодня”

Сообщение 8 апреля 1961 года было принято решение о полете человека в Космос появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag