28.09.2022

793 населенных пункта Иркутской области остаются в зоне задымления

По информации, полученной от единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, задымление наблюдается в 793 населенных пунктах Иркутской области, 21-м районе и 8 городских округах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

На территории Иркутской области сохраняется ситуация с задымлением населенных пунктов от природных пожаров, действующих на севере области и в соседнем регионе – республике Саха (Якутия). Замеры атмосферного воздуха на содержание оксида углерода осуществляют специалисты Иркутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ не выявлено.

На территории семи районов Прибайкалья продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. По состоянию на утро 12 августа в Иркутской области действовало 25 пожаров (Катангский район – 22, Киренский – 2, Нижнеудинский – 1) на площади 140297 га. В тушении задействованы силы Министерства лесного комплекса и Министерства обороны. Силы и средства МЧС России приведены в полную готовность к защите населенных пунктов в случае возникновения угрозы перехода природных пожаров.

Главное управление МЧС России настоятельно рекомендует населению, во избежание возникновения новых очагов лесных пожаров, соблюдать запрет на посещение лесных массивов, действующий в регионе в связи с установившимися высокими и чрезвычайными классами пожарной опасности. По прогнозу, с 12 по 14 августа высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов установится в Катангском, Киренском, Братском, Чунском, Казачинско-Ленском, Качугском, Жигаловском, Балаганском, Баяндаевском, Ольхонском, Нижнеудинском, Нижнеилимском, Тайшетском, Тулунском, Боханском, Иркутском районах. Средние классы пожарной опасности зарегистрированы на территориях Усть-Кутского, Усть-Илимского, Нукутского, Усть-Удинского, Ангарского, Шелеховского, Осинского районов.

Сообщение 793 населенных пункта Иркутской области остаются в зоне задымления появились сначала на Иркутск Сегодня.