26.01.2022

75-летний иркутянин отдал мошенникам два миллиона рублей, желая спасти средства от аферистов

В Иркутске 75-летний пенсионер лишился двух миллионов рублей, желая защитить средства от мошенников. 27 октября иркутянину позвонил неизвестный мужчина, назвал его имя, фамилию, отчество, а также размер денежных средств, находящийся на одной из банковских карт. Лжесотрудник банка пояснил, что зафиксировал попытку мошеннических действий. И посоветовал снять деньги с карты и перевести их на счета в другие банки, никому об этом не сообщая.

Преступник неоднократно звонил пенсионеру. В том числе от имени одного руководителей полиции региона. В тот раз он сообщил, что благодаря действиям гражданина ведется работа по изобличению аферистов в банковском секторе, поэтому все финансовые операции должны быть строго конфиденциальны. Доверчивый иркутянин в итоге перевел свои накопления этому мошеннику.

Сейчас в деле разбирается полиция. Отмечается, что ранее потерпевший пользовался неизвестным мобильным приложением, в котором сообщил свои персональные данные, а также сведения о банковской карте, сроке ее действия и коде безопасности.

Полиция в том числе устанавливает взаимосвязь между этими двумя событиями, а также проводит мероприятия по розыску владельцев счетов, используемых в этой мошеннической схеме.

Полицейские призывают граждан не вступать в диалог с лицами, представляющимися специалистами служб безопасности банков и предлагающих срочно совершить ряд манипуляций со счетом, якобы для сохранения собственных сбережений. Мошенники часто называются сотрудниками банков и сообщают потенциальной жертве о том, что с ее карты зафиксирована попытка хищения средств либо неизвестные лица оформили кредит на имя гражданина. И предлагают перевести средства. Если потерпевший дает согласие и последовательно выполняет поступающие по телефону инструкции, он в итошге переводит свои деньги на счета мошенников.

Сообщение 75-летний иркутянин отдал мошенникам два миллиона рублей, желая спасти средства от аферистов появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag