23.05.2024

59 школ обновили в Иркутской области за два года по федеральному проекту

В Иркутской области подвели итоги двух лет масштабного федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». 6 сентября 2023 года губернатор региона Игорь Кобзев дал старт эстафете открытия школ, которые стали участницами проекта.

Всего в проект в 2022-2023 годах было включено 59 школ Приангарья, уже открылись и работают после ремонта 44 школы, еще в 15-ти работы завершают. Все будут сданы до конца года.

– Благодаря объединённым усилиям и поддержке Правительства Российской Федерации уже открылись и работают 44 школы, еще в 15 образовательных организациях работы завершатся в текущем году по графику. Это значит, что более 25 тысяч школьников получат в этом году современные и комфортные условия для качественного образования и развития творческих способностей”,

Игорь Кобзев

Глава области напомнил, что программа в России запущена в 2022 году по поручению Президента Владимира Путина. Иркутская область в списке 30 регионов с наибольшим объемом финансирования ремонтных работ и лидер в Сибирском федеральном округе по количеству школ, включенных в программу. За два года в Приангарье на программу предусмотрено 3 миллиарда рублей. При модернизации в школах проводят разные работы. Это укрепление фундамента, замена систем, оформление помещений, оснащение оборудованием.

6 сентября на связь с губернатором вышли представители 10 муниципальных образований: Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Иркутский, Чунский, Черемховский, Шелеховский, Тулунский и Усольский районы. Это те районы, в которых отремонтировали школы. И больше всего зданий обновили в Слюдянском районе – семь – еще в 2022 году. В Чунском, Усольском, Иркутском районах и городе Усолье- Сибирское модернизировали по четыре школы, в Усть-Илимске и Усть-Удинском районе – по три. В ряде школ обновление коснулось сразу нескольких зданий. Так в Чунском районе капитально отремонтировали сразу по три объекта в двух образовательных организациях – средней школе № 7 поселка Веселый и средней школе № 29 в районном центре, рассказал министр образования Максим Парфенов. Во многих школах появились новые локации: музеи, медиа-центры, комнаты детских инициатив и другие воспитательные пространства.

– Сегодня мы увидели в выступлениях коллег, как выглядят центр детских инициатив в шелеховской школе № 5, современное библиотечное пространство в школе № 3 города Черемхово, мемориальный уголок с Партой Героя в Гадалейской средней школе Тулунского района. Теперь у педагогов этих и других школ есть дополнительные воспитательные ресурсы для работы с детьми”,

Максим Парфенов

Завершая мероприятие, Игорь Кобзев сообщил, что программа продолжится. Сейчас Минпросвещения РФ проводит отбор на участие в программе в 2024, 2025, 2026 годах. В заявку от Иркутской области для отбора включены 109 объектов, передает пресс-служба правительства Приангарья.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение 59 школ обновили в Иркутской области за два года по федеральному проекту появились сначала на Иркутск Сегодня.