04.12.2021

57-летний турист упал в расщелину и сломал ногу в Шелеховском районе

21 июля в Шелеховском районе отрядом экстренного реагирования региональной пожарно-спасательной службы со скальника «Старуха» был эвакуирован 57-летний мужчина, получивший перелом ноги при падении в расщелину. Пострадавшему была оказана первая помощь, затем на носилках его транспортировали до станции «Орленок», где ожидала бригада скорой медицинской помощи. Там же получил травму ноги ещё один турист, что стало следствием низкого уровня подготовленности молодого человека к прохождению маршрута в скалистой местности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

К сожалению, несчастные случаи, которые происходят ежегодно даже с самыми опытными туристами, не учат граждан быть предусмотрительными. Люди не в полной мере осознают значимости определенных знаний и умений, соответствующей подготовки и наличия необходимого снаряжения.

В летний период спасатели регулярно привлекаются для проведения поиска заблудившихся туристов или эвакуации травмированных людей.

«На практике многие воспринимают походы как развлекательную прогулку, но в природной среде такое недопустимо. Невнимательность часто оборачивается падением с высоты, желание сделать красивое фото может обернуться тяжелейшими травмами, если ради удачного ракурса сойти с тропы», – начальник поисково-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области Андрей Кармаданов.

Спасатели напоминают о необходимости регистрации туристских групп и одиночных походов. Информация о туристическом маршруте заносится в журнал регистрации и поступает в пожарно-спасательные формирования. На протяжении всего маршрута с туристами поддерживается связь. В случае происшествия или какой-либо угрозы для жизни или здоровья людей организуется спасательная операция. Таким образом, регистрация туристов позволяет, в случае необходимости, оказывать им своевременную квалифицированную помощь.

Южным поисково-спасательным отрядом пожарно-спасательной службы Иркутской области на минувшей неделе проводился поиск мужчины, который 16 июля ушел в поход по маршруту «город Слюдянка – Ореховая падь» и в заявленное время не вышел с него. 21 июля он был обнаружен в удовлетворительном состоянии.

Сотрудники МЧС подчёркивают: если руководитель туристской группы не удосужился зарегистрировать ее, откажитесь от участия в этом сомнительном мероприятии. Регистрация не требует затрат, но дает много информации, которая впоследствии поможет вас спасти! Спасатели при постановке группы на учёт также дадут необходимую консультацию на случай возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций, проверят групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации, расскажут о прогнозируемых неблагоприятных погодных явлениях.

По состоянию на 23 июля, в Иркутской области на водных и пеших маршрутах находится 21 туристическая группа в составе 216 человек, из них – 52 ребенка.

Сообщение 57-летний турист упал в расщелину и сломал ногу в Шелеховском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag