22.06.2024

33 лесных пожара произошло в Приангарье к 21 апреля. Это в два раза меньше, чем в прошлом году

Пожароопасный сезон в Приангарье открыт 6 апреля на территории 23 лесничеств и с 14 апреля ещё в двух. За это время (по 21 апреля включительно) произошло 33 лесных пожара на общей площади 1115,4 га. Это почти в два раза меньше, чем в 2022 году, тогда на 21 апреля в Иркутской области уже было зарегистрировано 63 возгорания на площади 3229,7 га.

Сейчас завершается подготовка к пожароопасному сезону на севере области, где он откроется позже, исходя из погодных условий. Там осталось добрать 153 лесных пожарных, всего по области их набрано 1315, что составляет 90% от общего числа. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов на встрече с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым в Москве.

Также первый замгубернатора отметил, что в этом году для повышения эффективности и оперативности борьбы с лесными пожарами наземные формирования вошли в состав Иркутской авиабазы, чтобы объединить авиационную и наземную группировки в единый комплекс сил и средств пожаротушения. Иркутской авиабазе передано 275 единиц самоходной техники и 459 единиц движимой, вся техника прошла техническое обследование и получила полисы ОСАГО.

По итогам встречи Роман Колесов отметил, что договорился о тесном взаимодействии с Рослесхозом в этом сезоне в части обмена уточненными данными по пожарам, усилении сил и привлечении федеральной группировки при необходимости.

Также планируем осенью провести в Иркутске всероссийское совещание по итогам пожароопасного периода».

В 2023 году на охрану лесов пожаров в Иркутской области есть 1,9 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 799,8 млн рублей. Сейчас по поручению губернатора Игоря Кобзева прорабатывается вопрос выделения дополнительных 64 млн рублей, сообщили в правительстве Приангарья.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение 33 лесных пожара произошло в Приангарье к 21 апреля. Это в два раза меньше, чем в прошлом году появились сначала на Иркутск Сегодня.