06.12.2021

285 затопленных судов обнаружено в бассейне реки Лена

Вопросы сохранения реки Лены и ее притоков обсудили на совместном онлайн-заседании депутаты Законодательного собрания Иркутской области и Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

На заседании замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Семен Яковлев рассказал, что большую опасность для реки представляют затопленные бесхозные суда и слив неочищенных сточных вод. В Лене обнаружено 285 затопленных судов, которые находятся в реке еще с 70-90-х годов. А что касается очистных сооружений в поселениях на берегах Лены, они изношены и не обеспечивают очистку сточных вод до установленных норм. Тревогу у парламентариев вызывает и стабильный процесс обмеления реки.

Парламентарии Приангарья и Якутии хотят включить мероприятия по оздоровлению реки в национальный проект «Экология».

«Река Лена – главная водная и судоходная артерия не только Республики Саха, но и Иркутской области. Это стратегически важная транспортная магистраль для северного завоза, без которого невозможна жизнь отдаленных и труднодоступных территорий. К сожалению, деятельность людей стала разрушительной для экосистемы реки. Сегодня сложилась очень тяжелая ситуация, которая требует скорейшего решения, иначе не избежать экологической беды», – подчеркнул спикер ЗС Иркутской области Александр Ведерников.

Председатель Ил Тумэн Алексей Еремеев отметил, что сейчас необходимо сделать все, чтобы сохранить общую реку:

«Мы очень надеемся, что после стабилизации эпидемиологической обстановки депутаты из Иркутской области приедут в Якутию и увидят все величие реки Лены и ее притоков. А пока мы очень надеемся на поддержку с вашей стороны в вопросах ее сохранения».

Депутат ЗС Роман Габов отметил, что проблему необходимо решать безотлагательно, однако не только силами двух регионов. Решение по сохранению реки Лены должно быть принято на федеральном уровне, так как эта водная артерия имеет большое стратегическое значение для всей России.

По итогам заседания парламентарии двух регионов решили направить предложения о включении охранных мероприятий в национальный проект «Экология» в правительство РФ и в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Среди предложений: строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений, очистка акватории от затонувших судов, берега от металлолома, работы по дноуглублению.

Модераторами прошедшего мероприятия выступили председатель комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Участие в дискуссии приняли: спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галина Данчикова, представители правительств Иркутской области и Республики Саха (Якутия), Ленского бассейнового водного управления, мэры муниципальных образований, по территории которых протекает река Лена.

Сообщение 285 затопленных судов обнаружено в бассейне реки Лена появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag