18.06.2024

26 тысяч га леса сгорело в Приангарье – на 78 % меньше прошлогодних показателей

Врио губернатора Иркутской области 26 мая принял участие в совещании у президента РФ по ситуации с паводками и пожарами. На нем он доложил Владимиру Путину о ситуации в регионе с пожарами.

Так, с начала пожароопасного периода (с начала апреля) в регионе зарегистрировано 319 пожаров, общая площадь составила более 26 тысяч гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года пожаров на 14 % меньше, а их площадь меньше на 78 %.

Сегодня у нас на контроле находятся девять пожаров. Особое опасение вызывает один действующий пожар площадью более 2 тысяч гектаров. Мною было введено решение муниципального уровня режима ЧС в Тайшетском районе. Своевременно была увеличена группировка, более 100 десантников находятся уже на месте. Весь имеющийся ресурс позволяет провести ликвидацию с учётом осадков, которые сейчас происходят в этом районе, в течение двух суток.

Игорь Кобзев также отметил, что в области приостановлена лесозаготовка, прекращён доступ граждан в леса. Однако в регионе сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность.

Кроме этого я хотел бы доложить, что мы возбудили уже пять уголовных дел по факту поджогов. Сейчас правоохранительные органы проводят предварительное следствие. Кроме этого сотрудниками МЧС уже привлечено к ответственности более 1000 граждан, с учётом действий особого противопожарного режима.

Еще одна мера для борьбы с пожарами – глава Приангарья предложил увеличить штрафы за неосторожное обращение с огнём в лесах в десять раз.

Сообщение 26 тысяч га леса сгорело в Приангарье – на 78 % меньше прошлогодних показателей появились сначала на Иркутск Сегодня.