13.04.2024

204 здания и сооружения демонтируют на промплощадке “Усольехимпрома”

Работу по очистке промышленной площадки “Усольехимпрома” обсудили на заседании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Участие в совещании принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который находится в Москве с рабочим визитом.

В июне 2022 года в Усолье-Сибирском отменили режим ЧС. Как сообщила Виктория Абрамченко, теперь предстоит расчистить территорию для дальнейшего строительства экотехнопарка и начала переработки опасных отходов. На промплощадке уже начали демонтаж различных строений, всего необходимо снести 204 здания и сооружения.

Что касается экотехнопарка, который планируют возвести здесь, первая очередь должна быть запущена уже ко второму кварталу 2023 года. Виктория Абрамченко отметила, что нужно нарастить темпы работы, в том числе с учетом санкционных вызовов, в части решения вопросов с поставкой оборудования будущего технопарка, сообщают в правительстве РФ.

Напомним, 30 июля 2020 года президент России поставил задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в Усолье-Сибирском. К середине 2022 года на площадке ликвидировали 12 скважин с накопленными отходами, включая отходы производства эпихлоргидрина, также демонтировали цех ртутного электролиза – основной источник загрязнения территории ртутью. И локализовали нефтяную линзу с устройством очистных сооружений для недопущения залпового загрязнения Ангары нефтепродуктами. Кроме того, перезатарили опасные отходы из 17 емкостей.

“Иркутск Сегодня”, фото редакции

Сообщение 204 здания и сооружения демонтируют на промплощадке “Усольехимпрома” появились сначала на Иркутск Сегодня.