25.09.2020

200 литров нефтепродуктов вылилось из скважины на территории Усольехимпрома из-за прорыва трубы

Инцидент произошел на промышленной площадке Усольехимпрома днем 14 августа. В 14:39 (ирк) в МЧС поступила информация о том, что из одной из скважин вытекает неустановленное вещество. Это случилось из-за прорыва трубы. Истечение происходило в овраг – вылилось около 200 литров.

На место незамедлительно направили оперативную группу, в которую вошли специалисты радиационной, химической, биологической защиты МЧС России. Эксперты установили, что из скважины выливались остатки нефтепродукта с солевой водой. По уточненной информации, скважина использовалась для добычи соли, и была законсервирована предприятием «Усольехимпром». К пяти часам вечера аварию устранили, территорию обработали специальным пенным раствором, рассказал полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко, врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Угрозы населенному пункту нет – до ближайшего жилого дома более одного километра. На месте работают 38 человек, 12 единиц техники, из них от МЧС России – 22 человека, семь единиц техники, сообщили в ГУ МЧС по региону.

Это не первое происшествие на территории заброшенного предприятия. Периодически здесь происходят возгорания, одно из последних было в феврале этого года. До этого были еще десятки. Осенью 2019 года здесь произошла разгерметизация подземной ёмкости с эпихлоргидрином.

В августе этого года стало известно, что правительство России выделит деньги на ликвидацию отходов “Усольехимпрома” к 1 сентября. 30 июля Президент РФ Владимир Путин поручил мобилизовать ресурсы всех уровней для ликвидации отходов “Усольехимпрома”. Минобороны уже направило войска РХБ на территорию предприятия. Кроме того, Правительство России организовало рабочую группу для устранения последствий работы предприятия.

Ранее мы писали о том, что концентрация ртути в стоках «Усольехимпрома» превышена в 34 тысячи раза.

Этой зимой с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Впереди еще много работ. К работам привлекли госкорпорацию “Росатом”. Кроме того, ФГУП «Федеральный экологический оператор» и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается взаимодействие для формирования современной инфраструктуры по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов на территории Иркутской области. Необходимо еще включить очаги загрязнения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Эта работа, как мы писали ранее, уже ведется, в ГРОНВОС в апреле 2020 года включен цех ртутного электролиза. Теперь Иркутская область ожидает включения работ по демеркуризации цеха в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

“Иркутск Сегодня”

Сообщение 200 литров нефтепродуктов вылилось из скважины на территории Усольехимпрома из-за прорыва трубы появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag