26.02.2024

20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино обнаружили на оптовой базе в Иркутске

20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино обнаружили на оптовой плодоовощной базе по улицеТолевая-1 в Иркутске. Наличие вируса подтверждено результатами лабораторной экспертизы, проведенной в Иркутском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ», сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.

Зараженная продукция помещена на ответственное хранения до принятия правового решения.

20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино обнаружили на оптовой базе в Иркутске
Фото Управления Россельхознадзора

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки). Сложность борьбы с заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса.

Проведенные учеными исследования доказывают, что в среднем зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30 процентов урожая. При этом наносимый ущерб может сильно отличаться в зависимости от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, погодных условий и прочих факторов.

Сообщение 20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино обнаружили на оптовой базе в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.