20.06.2024

197 жителей Приангарья переселили в этом году из аварийных домов

В Иркутской области в этом году в новые дома и квартиры переехали уже 197 человек.Таким образом а рамках нацпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», расселено 5,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Всего в рамках проекта реализуют три программы, сообщает областное правительство.

“В этом году нужно расселить 78,2 тысячи квадратных метров жилья. Задача муниципальных образований – качественно провести эту работу. Где-то построить новые дома, где-то приобрести квартиры на вторичном рынке. За три месяца муниципалитеты выполнили всего 5% от запланированного объёма! Деньги выделены. Нужно ускорить работу и позволить людям наконец-то переехать в новое жильё”, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На этот год в программах по переселению участвует 17 муниципальных образований региона. Наибольший процент исполнения отмечен в Шелехове. За год там нужно расселить 2,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Для собственников уже подобраны новые квартиры общей площадью две тысячи квадратных метров.

Самые большие объёмы переселения предстоит выполнить в Иркутске – 24,4 тысячи квадратных метров жилья. Для расселения восьми тысяч квадратных метров начато строительство многоквартирного дома. Его сдадут в эксплуатацию в конце года. Для расселения остальных площадей жильё купят на вторичном рынке.

В Черемхово до конца года планируют возвести многоэтажные дома, где под переселение выделены квартиры, общей площадью около четырех тысячи квадратных метров.

В значительной части муниципальных образований для расселения аварийного жилья его собственникам будут предоставлять финансовое возмещение, либо иное жильё. Выбор сделают сами жители. Так планируют поступить в городах Зима, Бодайбо, Железногорск-Илимский, в посёлках Мама, Култук, Тайтурка (Усольский район), Вихоревка (Братский район).

Сообщение 197 жителей Приангарья переселили в этом году из аварийных домов появились сначала на Иркутск Сегодня.