19.08.2022

19 млн рублей планируют выделить НКО для безнадзорных животных в Приангарье

19 млн рублей планируют выделить НКО для безнадзорных животных в Приангарье. Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, в настоящее время ведется работа по подготовке порядка представления грантов на развитие материально-технической базы некоммерческих организаций (НКО), которые будут участвовать в мероприятиях по отлову, содержанию, вакцинации, стерилизации животных, сообщает пресс-служба правительства области.

Вопросы организации мероприятий по обращению с животными без владельцев обсудили на совещании под руководством первого заместителя председателя Правительства Иркутской области Руслана Ситникова. В нем приняли участие члены правительства региона, органов местного самоуправления, представители прокуратуры и общественных зоозащитных организаций.

“Грантовая поддержка НКО позволит создать конкурентную среду в сфере оказания услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. Также принято решение о выделении средств на организацию просветительской работы с населением об ответственном обращении с домашними животными и животными без владельцев. Кроме того, средства пойдут и на обследования и разработку проектной документации на реконструкцию производственных помещений в Иркутском районе с целью дальнейшего определения возможности строительства государственного приюта”, – отметил Сергей Шевченко.

Руководитель ведомства пояснил, что поддержка некоммерческих организаций будет рассчитана на три года. С учетом опыта других субъектов Российской Федерации и предложений, поступивших от НКО, размер гранта может быть установлен в объеме 3,5 – 4,5 млн рублей. Это позволит обеспечить грантовой поддержкой существующие некоммерческие организации.

Уже подготовлена схема охвата основной части территории Иркутской области деятельностью некоммерческих организаций. Согласно схеме, должно действовать не менее 13-14 приютов, которые размещаются в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Куте и в других крупных городах и районах. С уже действующими приютами они смогут охватить практически всю область.

По состоянию на май 2021 год, в Иркутской области заключили муниципальные контракты 35 муниципальных образований, в рамках которых отловлено более 1500 безнадзорных собак.

Сообщение 19 млн рублей планируют выделить НКО для безнадзорных животных в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.