15.06.2024

12 ФАПов построят в Иркутской области в 2024 году

12 модульных ФАПов планируют построить в этом году в Иркутской области. Как идет работа в этом направлении, обсудили 27 мая на заседании комитета Заксобрания по строительству и дорожному хозяйству под председательством Виктора Побойкина.

На заседании заместитель министра здравоохранения региона Галина Синькова рассказала, что для всех новых ФАПов закупается оборудование и мебель. Также ведомство рассчитывает подключить пункты к системе дистанционной передачи электрокардиографий в единый центр обработки данных. Такой центр создадут на базе областной клинической больницы в Иркутске.

Кроме того, регион купит передвижные медицинские комплексы. Они будут работать в поселениях, где проживает меньше 100 человек. К решению этого вопроса подключились и депутаты областного парламента.

Как сообщили в пресс-службе ЗС Приангарья, всего с 2019 года на территории Иркутской области построили более 158 модульных фельдшерских пунктов. Также в ряде территорий строят модульные врачебные амбулатории и патологоанатомические отделения. Модульные конструкции используют и для строительства пищеблоков или спортзалов для школ.

Депутаты ЗС считают, что властям нужно развивать это направление.

К примеру, в Черемховском районе из 100 населенных пунктов, 90 с населением около 100 человек. В них не будут строить капитальные Дома культуры или больницы. Но качество жизни людей не должно ухудшаться с каждым метром удаления от областного центра. В любом случае придется двигаться в направлении удешевления строительства, строить модульные быстровозводимые здания,

сказал Виктор Побойкин.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение 12 ФАПов построят в Иркутской области в 2024 году появились сначала на Иркутск Сегодня.